Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Невербальная коммуникация (Сочинение на свободную тему)


Ф. Шиллеру принадлежит высказывание: "Из слов человека можно заключить, каким он намерен казаться, но, каков он на самом деле, приходится угадывать по его мимике".

Во время коммуникации мы воспринимаем не только словесную информацию, но также смотрим в глаза собеседнику, обращаем внимание на тембр его голоса, интонацию, жесты и мимику.

Эксперты отмечают, что около двух третей информации поступает именно по невербальным каналам связи. Когда же общение эмоционально, уже более 90% информации передается по невербальным каналам коммуникации. Причем люди успевают отреагировать на эти сигналы раньше, чем дослушивают речь, даже если не отдают себе в этом отчета.


Общение включает в себя и вербальные, и невербальные каналы информации. При этом информация, поступающая по разным каналам, может быть взаимоисключающей, и в этом случае следует доверять невербальному языку, который менее контролируем сознанием.

Однако, сколько бы мы ни прочитали книг о мимике и жестах, интерпретировать их не всегда просто.

Во-первых, не все невербальные проявления можно истолковать однозначно. Скажем, если собеседник краснеет, причины этого могут быть различны: смущение, злость, возбуждение, симпатия или недовольство. Горизонтальные складки на лбу говорят о повышенном внимании со стороны собеседника, но причины этого внимания могут быт различны: страх, изумление, замешательство и пр. Так же и улыбка может отражать самые разные состояния и потребности.

Во-вторых, многие жесты и мимические движения почти неуловимы и могут остаться незамеченными. Скажем, движение глаз во время лжи происходит в сотые доли секунды. Трудно уловить движения уголков губ, особенно если собеседник пытается скрыть свое истинное отношение к ситуации.

В-третьих, люди, обладающие большим коммуникативным опытом, могут скрывать свои подлинные чувства и эмоции и, наоборот, демонстрировать те эмоции, которые в данный момент им чужды. Скажем, я достаточно часто пользуюсь простейшими способами расположения собеседника и показываю открытые позы даже тогда, когда мне хочется закрыться от человека.

В-четвертых, существуют различия в интерпретации некоторых жестов в разных культурах, и можно неправильно истолковать поведение собеседника. Например, кивание головой у китайцев не означает согласие: так они просто показывают, что слышат вас.

Таким образом, невербальные каналы связи имеют огромное значение в общении, но интерпретация жестов и мимики зачастую затруднительна. Понимание тонкостей языка мимики и жестов способствует улучшению и упрощению отношений с окружающими людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:16:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение