Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Все об одном слове. Картофель (Изучение русского языка)


Слово «картофель» давно стало привычным в русском языке, но оно вовсе не относится к исконной лексике. Этимологический словарь Шанского свидетельствует о том, что слово пришло во второй половине 18 века из немецкого языка от слова Kartoffel, которое изначально звучало как Tartuffel. В свою очередь, в немецкий это слово пришло из итальянского языка, где первоначально tartufolo означало «трюфель» и уже потом приобрело значение «картофель», т. е.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

в итальянском языке картофель получил свое название по сходству его клубней с клубнями трюфелей. Наконец, итальянское слово восходит к латинскому terratuber "земляная шишка", где выделялись два корня — terra "земля", tuber "клубень, шишка".

Этимологический словарь Фасмера фиксирует различные диалектные варианты лексемы «картофель»: карто&讹ф, карто&讹ха, карто&讹хля, карто&讹пля, карто&讹сы, картыши&讹, карто&讹фка, гарто&讹хля, карто&讹пля. В словаре отмечено, что диалектные формы на -а пришли через польский язык (польск. kartofla).

В толковом словаре Ушакова также приводится история появления самого объекта называния на нашей родине: «в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19 веке».

Толковые словари в основном трактуют слово «картофель» как однозначное. Например, в словаре Ожегова определение звучит так: «картофель - клубнеплод сем. пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни». В словаре под редакцией Кузнецова толкование сходное: «огородное растение сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом». Словарь иностранных слов Крысина дает аналогичное объяснение: «растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни». Только в словаре Ушакова приводится два значения лексемы: «1) растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.) ...; 2) самые клубни как продукт питания...».

Суммировав все примеры сочетаемости слова «картофель», указанные в толковых словарях, получим следующий список: жареный картофель, варить картофель, посадить картофель, копать картофель, чистить картофель, котлеты из картофеля, картофель в мундире.

Слово «картофель» имеет много синонимов: земляное яблоко, батат, паслен, пасленовый, клубнеплод, геофит, картошка, овощ, чертово яблоко, второй хлеб. В разговорной речи слово «картофель» чаще всего заменяют лексемами «картофелина» (1 клубень) и «картошка» (и конкретное, и собирательное). В антонимические отношения лексема не вступает. Паронимов и омонимов у слова «картофель» также нет, в фразеологизмах не встречается.

Как уже было сказано, слово «картофель» заимствованное, т. е. непроизводное, но обладает большими деривационными возможностями:

карто'фель

карто'фел-ин(а)

карто'фелин-к-а

карто'фель-к-а

карто'фель-ник,1

карто'ш-к(а)

карто'шеч-к-а

карто'ш-ин-а

карто'фель-н(ый)

карто'фельн-ик,2

карто'фельн-о-овощно'й овощ

картофел-е-во'д

картофелево'д-ств-о

картофел-е-загото'вка готовый

картофел-е-чи'стилка чистый

Наконец, слово «картофель» фиксируют словарь трудностей Розенталя и словарь ударений Зарвы. В обоих словарях отмечено, что ударение падает на второй слог.

Итак, слово «картофель» заимствованное: оно пришло из немецкого языка в 18 веке. Лексема «картофель» относится к активному словарю русского языка, не имеет стилистических помет в словарях, а значит, является стилистически и экспрессивно нейтральным. Слово «картофель» является доминантой синонимического ряда, в котором представлены в основном стилистически маркированные единицы. У лексемы нет антонимов, паронимов, омонимов. Лексема «картофель» непроизводная, образует словообразовательное гнездо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62033




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:38:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение