Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Литература периода «Оттепели» (Литература XX века)


В первой половине 60-х гг. в литературе еще были сильны демократические тенденции. В годы «оттепели» к читателю вернулось творчество С. А. Есенина, А. А. Ахматовой, М. И. Цветаевой, И. Э. Бабеля, Б.А.Пильняка, М. М. Зощенко. Увидели публикацию «Русский лес» Л. М. Леонова, «Тёркин на том свете»

А. Т. Твардовского, «Один день Ивана Денисовича» А. И. Солженицына и ряд других произведений. В 60-е гг. выразителем демократических настроений был литературно-публицистический журнал "Новый мир" во главе с редактором А. Т. Твардовским.

Но в 1966 году происходит первый политический процесс над писателями А. Д. Синявским и Ю. М. Даниэлем, чьи произведения под псевдонимами публиковались за границей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обвинив их в антисоветской деятельности, суд выдворил их за пределы страны. В середине 1960-х гг. обвинялся в «тунеядстве» поэт И. А. Бродский, в будущем — лауреат Нобелевской премии. В 1970 г. с поста редактора был смещен А. Твардовский. В 70-е гг. из страны уехали многие деятели культуры, среди которых — А. Солженицын.

Эти события повлекли за собой усиление движения диссидентов. Диссидентство, предпосылки которого появились еще в 30-е годы, окончательно сформировалось к 1965 г. Начавшись с небольших групп (вокруг Р. Пименова в Ленинграде, вокруг Л. Краснопевцева в Москве), оно весьма быстро разрасталось и превратилось в достаточно массовое движение.

Многие произведения, которые не могли попасть в печать, распространялись в 1970-е гг. в самиздате 1970-х гг. В крупных городах даже существовали машинописные литературные и общественно-политические журналы (в Москве - «Вече», «Поиски», «Память»).

На 1960-е гг. также приходится расцвет творчества Александра Солженицына, произведения которого издавались за рубежом. Присуждение ему в 1970 году Нобелевской премии в области литературы партийное руководство СССР считало «провокационным актом».

Но было немало талантливых писателей, которые были «угодны» власти. Заметным явлением в литературе стало появление писателей-«деревенщиков»: Ф. Абрамова, В. Белова, В. Астафьева, Б. Можаева,

В. Распутина. Представители так называемой «деревенской прозы» показали трагедию крестьянства, незыблемость народных традиций, культуры, нравственности.

Писатели продолжали посвящать свои произведения Великой Отечественной войне: Ю. Бондарев (роман «Горячий снег»), В.Быков (повесть «Обелиск»), Б. Васильев (повести «А зори здесь тихие...», «В списках не значился») и др. В большинстве своем сами участниками войны, эти писатели поднимали проблемы ценности человеческой жизни и судьбы простого солдата на войне.

В это же время творили Ю. Трифонов, А. Битов, Ч. Айтматов.

В 1965 году советского писателя Михаил Шолохов удостоили Нобелевской премии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62018




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:57:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение