Проблема проявления сострадания. В какие моменты человек испытывает сострадание? По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка. В избушке у самого леса живёт старый охотник. (ЕГЭ по русскому)

В какие моменты человек испытывает сострадание? Один из главных вопросов, который задаёт в своём тексте Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Данная проблема не утратила своей актуальности и в настоящее время.

Задаваясь этим вопросом, писатель рассказывает об охотнике Емеле, который пообещал своему внучку Гришутке принести жёлтенького телёнка оленя-самки. Долго бродил по лесу старый охотник, на четвёртый день напал на след животного. Олень-самка уводила охотника от тёленка, рискуя своей жизнью.

Но после долгих поисков Емеля всё же наткнулся на след, прицелился, но вспомнил, что мать Гришутки спасла его внука от волков ценой своей жизни подобно оленю-самке, которая тоже защищает своё дитя. Он вспугнул телёночка, чтобы не причинить ему боль.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк глубоко убеждён в том, что человек испытывает чувство сострадания, когда он уже сам пережил тяжкие испытания.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Человек испытывает чувство сострадания, когда видит пример самопожертвования, пережив тяжкие испытания.

Подтверждением вышесказанному может служить рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов пережил фашистский плен, совершил побег, прошёл всю войну, но потерял самое дорогое – семью. Так распорядилась судьба жизнью главного героя. Но случайно Андрей встречает мальчика Ваню, который остался без семьи. Он берёт его с собой и воспитывает как собственного сына. Пример настоящего сострадания.

Другим примером может служит рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Народ, изгнанный другим племенем в лес, потерял веру и надежду в своём спасении. Но внезапно к ним приходит юноша Данко, который желает помочь им. Долго бродили они, поэтому люди окончательно выбились из сил. Тогда юноша вырвал из груди своё горящее сердце, которое осветило лес и указало людям путь из леса. Однако Данко умер. Такой это был юноша, которому было не чуждо сострадание.

В заключение хочется сказать, что сострадание – важное чувство для человека. Такой человек никогда не бросит другого в беде, окажет ему помощь. К сожалению, таких людей становится всё меньше и меньше.