Что толкает человека на измену? «Война и мир» Л. Н. Толстой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с понятием измены. Что же это такое? Измена – это неспособность человека быть верным своему выбору, чего бы он ни касался в жизни: работы, целей, семьи, идеалов. Я считаю, что измена в любви – это, прежде всего, предательство любимого человека. Она приносит не только душевную боль, но и подрывает доверие, что приводит к разрушению отношений между людьми. Что же толкает человека на измену? Попробую ответить на этот вопрос, используя примеры из литературного произведения.

В отечественной литературе есть множество произведений, в которых затрагивается проблема измены.

Одним из таких произведений является роман-эпопея «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Тему измен можно раскрыть на примере отношений Наталии Ростовой и Андрея Болконского. Наташа является одной из главных героинь романа. Она юна и имеет не только внешнюю, но и внутреннюю красоту. Наташа влюбляется в князя Андрея Болконского, и эта любовь оказывается взаимной. Через некоторое время, в отсутствие князя Андрея, Наташа принимает ухаживания ср стороны Анатоля Курагина, который известен всем своим разгульным образом жизни. Наташа влюбляется в Анатоля и хочет сбежать вместе с ним. Она предаёт Андрея. Причиной этой измены, во-первых, является неопытность и наивность Наталии, чем и воспользовался Курагин. Во-вторых, Ростова была не уверена в Андрее и их будущем, так как он всё не прояснил перед отъездом на войну. Этот пример доказывает, что измене могут поспособствовать неопытность, неуверенность во второй половинке и что даже любимый человек может предать.

Другим примером на тему измены являются отношения Элен Курагиной и графа Пьера Безухова. Элен молода и ищет себе выгодную партию. К сожалению, ничего кроме внешней красоты и низких моральных качеств она не имеет. Василий Курагин, отец Элен, помогает ей выйти замуж за Пьера. Элен и Пьер не любят друг друга. Она руководствуется только выгодой для себя, не заботясь о чувствах Пьера. А он очарован её красотой, надеется создать семью. В то время как Элен считает его дураком и не хочет иметь от него детей. Их брак обречён с самого начала. А многочисленные измены Элен окончательно подрывают их отношения, после чего они с Пьером расстаются. В данном примере причиной измены является отсутствие любви. А также немаловажную роль играет семья, в которой выросла Элен. Так как у неё не сформировались жизненные ценности, то и понятие верность для неё чуждо.

Подводя итог, хочу сказать, что причин измены одного человека другому много. Скорее всего это зависит от характера каждого из нас и жизненных ситуаций, в которых мы проявляем те или иные черты нашего характера. Тема измен всегда была актуальной. Ведь в наше время мы слишком часто сталкиваемся с этим явлением. Всё-таки я считаю, что измены нужно искоренять, так как ни к чему хорошему они не приводят.