По тексту Ганичева (ЕГЭ по русскому)

Мировая история переполнена великими, сильными морально и физически людьми. Сейчас их поступки Мы восхваляем, в их честь построены различные памятники. Но это происходит только после смерти этих великих людей. В своём тексте В. Ганичев привлекает внимание к проблеме неправильного восприятия таланта, гения современниками, недооценка их слов и подвигов.

В обществе данная проблема существовала всегда. Ведь, как известно, людям тяжело принять то, что какой-то человек может быть лучше, чем они, что кто-то отличается от них. " Современники часто не замечают гения, таланта, пророка в своём окружении. Они не могут... и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего", - писал Ганичев.

Такая судьба постигла и Великого флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова. Сейчас это имя является легендарным, но в его время всё было иначе... После отставки о нём забыли все, и никто не вспоминал блестящие победы русского флота под началом Ушакова. Он не проиграл ни одного сражения - это настоящий подвиг, но его современники этого не заметили". Но прошло едва ли 10 лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ". Как это печально, настоящий герой, человек, совершивший подвиг, остался наедине с собой, всеми забытый и брошенный.

Позиция автора довольно ясна, В. Ганичев говорит о том, что такое отношение современников к настоящим талантам и героям просто невозможно. В любом обществе будет человек, отличающийся от других своими взглядами, идеями. И, возможно, именно он является истинным гением, поэтому никогда нельзя пренебрегать чужими теориями и ни за что нельзя забывать настоящих героев и их подвиги.

Я полностью согласна с автором текста в том, что нельзя не замечать гения, таланты, пророка в своем окружении, их нельзя называть чудаками или просто везучими людьми. И никогда нельзя забывать героев и их подвиги.

Именно эту проблему неоднократно освещали в своих произведениях писатели-классики.

Вспомним рассказ Максима Горького"Старуха Изергиль", а именно легенду о Данко. Данко ради спасения окружающих его людей вырвал свое сердце из груди и освещал его огнем путь из леса. Этот героический поступок остался незамеченным и забытым современниками. Когда Данко, выведя людей из леса, упал замертво и выронил сердце, все просто прошли мимо, А кто-то даже наступил на его пылающее сердце. Эта легенда говорит нам, с одной стороны, о неблагодарности общества, а, с другой, о самоотверженности и преданности сильного и смелого человека, настоящего героя и спасителя. Данко совершил истинный подвиг, но он остался незамеченным.

В истории немало людей, чьи поступки или идеи были не приняты, забыты или не оценены по достоинству современниками. Например, знаменитый астроном и великий физик Галилео Галилей. Его теория о том, что Земля вертится, вставала в разрез с убеждениями церкви. Судом было вынесено решение сжечь его, как еретика, если Галилео Галилей не откажется от своих слов. Он дорожил своей жизнью, поэтому отрёкся от своей теории. Но ведь Галилео Галилей был прав. Неготовность общества к переменам и отрицание гениальной теории притормозили развитие всего человечества. Этот факт показывает, что отвержение какого-либо гения может не только тяжело отразиться на жизни этого человека, но и на судьбе всего общества в целом.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой, затронутой в тексте. И никогда не будет отвергать чужие идеи или же мысли, всегда будет замечать талантливых и гениальных людей. И никогда не забудет истинных героев и их подвиги.