Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вопросы и задания к «Слову о полку Игореве» (Школьные сочинения)


1. Композиция "Слова о полку Игореве"

Мне, на первый взгляд, композиция произведения показалась странной, нелогичной и местами неструктурированной. Но впоследствии сложилась чёткая картинка из трёх смысловых частей. Первая рассказывает о тщеславии и жажде наживы князя Игоря. Основную мысль этой части можно выразить цитатой: «…князю – славы, почестей – себе…». Вторая – об осознании неправильности своих стремлений и поступков, раскаянии, любви и желании помочь Родине. И эта часть, мо моему мнению, отражает основную мысль «Слова о полгу Игореве». В качестве третьей выступает открытый финал, в котором русские князья стремятся к объединению и взаимопомощи, что не позволяет сомневаться в счастливом исходе.

В «Слове о полку Игореве» есть три ярких эпизода с особым идейным содержанием, но мне наиболее важным и кульминационным кажется «Золотое слово Святослава», где он осуждает поспешные действия брата и призывает князей к воссоединению для защиты Русской земли.

2.


Роль пейзажа в «Слове о полку Игореве»

В «Слове о полку Игореве» природе отводится огромная роль. Сначала она предупреждает Игоря об опасности с помощью затмения и поведения животных, затем откликается на мольбы Ярославны о защите её мужа, а в конечном итоге, помогает князю выбраться из плена и уйти от погони. Автор делает природу совсем живой; способной чувствовать, страдать и радоваться вмесите с героями. Русский народ всегда был тесно связан с родной землёй. В произведении хорошо прослеживается мотив двоеверия, смеси христианства и язычества, крепко соединяющих природу, как защитника и покровителя, и человека.

3. «Что мне шумит?..» (Рассуждение об авторе "Слова о полку Игореве")

На протяжении нескольких столетий великие русские императоры, писатели и искусствоведы бились над вопросом, кому принадлежит авторство «Слова о полку Игореве». Предположений было много: от самого Игоря и его приближённых, до сторонних свидетелей событий. Но кем бы ни являлся создатель этой поэмы, гораздо большего внимания заслуживает широта его личности, знаний, опыта, искусность приёмов, нехарактерных для того времени. Именно в этом произведении герои впервые были наделены настоящей жизненной сложностью и противоречивостью.

Очень привлекло меня то, что автор рисует людей и события преимущественно с нравственной точки зрения, без лести и приукрашивания. Он сурово осуждает Игоря за его «крамолу», а сочувствие со стороны писателя ещё больше подчёркивает вину Игоря. Горько и беспощадно звучит голос поэта, когда он ясно видит, что Игорев поход и схожие стремления его братьев не принесут отечеству ничего хорошего:

Прошли времена благоденствия,

Миновались брани на князей неверных.

Брат сказал брату: то мое, а это мое же!

И стали князья про малое спорить, как бы про великое,

И сами на себя крамолу ковать,

А неверные со всех стран набежали с победами на землю Русскую!

В «Слове о полку Игореве» автор запечатлел явление очень долгое время существовавшее на Руси: христианско-языческое двоеверие. Он пользуется православными представлениями о половцах и языческими о животных и природе, как о покровителях и родоначальниках. Игорю, наряду с Богом, помогают птицы и звери, превращения в горностая, голубя и волка. С одной стороны: «Бог путь кажет из земли Половецкой на землю Русскую…», а с другой князья – «Дажьбожии внуки». Но эти двоеверческие мотивы поэт так умело описывает и сочетает, что вместо них появляется совершенно иное ощущение. Ощущение большого живого родного мира, способного чувствовать и сопереживать.

Писатель явно не считает себя зависимым, подвластным чьей-то воле. Он смело и открыто изобличает неправильность поведения князей, не боится высказать своё мнение, призвать к объединению. Его осуждение связано с высоким патриотизмом и сильными переживаниями за судьбу русской земли и её народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:35:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение