Роль книги в жизни (ЕГЭ по русскому)

Книга - это та вещь которая знакома каждому человеку с детства. Ведь с самых ранних лет мамы стараются привить нам любовь к литературе, читая перед сном новые и новые произведения. Мы же, увлеченные замечательными историями, скрывающимися на этих бумажных страницах, просим снова и снова перечитывать полюбившиеся рассказы. Но если человека знакомят с книгой с самого маленького возраста, то она, несомненно, должна иметь для него немаловажное значение. Какую же роль играет книга в жизни каждого из нас? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Н. Лебедев.

Размышляя над данной проблемой, писателем были приведены цитаты известных людей, которые также считали эту тему достойной внимания. Все они склонны к тому мнению, что литература может стать хорошим наставником, чтобы развиваться и учиться новому.

Автором были сказаны такие слова: «хорошая книга - это и средство воспитания чувств, духовного возвышения личности, это мир человеческих переживаний», потому как книга во все времена помогала человеку достичь всё больших и больших высот, она «заставляла» его мыслить.

Писатель выражает беспокойство, ведь всё чаще и чаще человек начинает отдавать предпочтение той литературе, которая не требует раздумий. Он подменяет шедевры настоящих писателей. И делает всё это «чтобы отвлечься, снять нервное напряжение». Но ведь такое «бездумное» чтение не дает человеку развиваться, приводит к деградации личности. Потому автор считает по-настоящему умным того, кто несет в своих руках произведения истинных писателей, талантов своего времени. Их книги воспитывают чувства, формируют человека духовно.

По мнению Н. Лебедева, книга - это та незаменимая вещь, которая играет огромную роль в жизни каждого. Именно она - воспитатель человеческих качеств, чувств и мыслей.

Из которой он узнает множество интересных историй, развивает своё воображение.

Каждый человек должен стремиться к саморазвитию, к тому, чтобы стать умнее, достичь определенных высот.