Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема достоинства (ЕГЭ по русскому)


Многим людям приходится сталкиваться с унижением со стороны окружающих. Именно поэтому особое внимание стоит уделить тому, как ведет себя человек “оскорбляющий» и «оскорбленный» человек. Поведение может быть разным, всё зависит от того, есть ли чувство достоинства у этих людей. Именно эту проблему поднимает А. П. Чехов в предложенном тексте.

Рассуждая над данной проблемой, писатель представляет читателю диалог двух героев, гувернантки и её хозяина. Речь идет о деньгах, об обмане и «ограблении» бедной, несчастной женщины её владельцем, совершившим это действие «в шутку, чтобы проучить». Автора по-настоящему волнует этот поступок, хоть домовладелец и говорит, что он был совершен с благими намерениями: «я урок дал вам», да и деньги вернул. Но на самом-то деле, эта ситуация принесла несчастье другому человеку, пусть и временное.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно на этом и делает акцент А. П. Чехов. Он пытается донести до читателя мысль, что даже за такими «хорошими и правильными» поступками скрывается бесчеловечность, неумение поставить себя на место другого. Что напрямую говорит об отсутствии человеческого достоинства.

Также автор отмечает поведение прислуги, которая не может возразить своему начальнику. Эта женщина слаба по характеру, ведь из её уст не прозвучало ни единого слова о его несправедливости. Она не оправдывалась, а наоборот, пусть и неохотно, но соглашалась с попытками хозяина «выдать как можно меньше денег»: «ну пусть...ладно». Автор говорит о ней, как об униженной женщине, той, которую искренне жаль за бесхарактерность, за нелюбовь к себе. Если бы ситуация не обернулась в «шутку», то ей пришлось бы довольствоваться той крохотной суммой. А всё это из-за боязни возразить, слабости, неуважения по отношению к самой себе, отсутствия собственного достоинства.

По мнению А. П. Чехова, если человек имеет достоинство, он не только не будет терпеть издевательства со стороны других, но и сам не станет их затевать.

Несомненно, нельзя не согласиться с мнением автора в том, что человеческое достоинство помогает человеку быть сильным морально, справляться с неприятными ситуациями не унижая себя и других. Так, например, в рассказе В. Г. Распутина «Уроки Французского» учительница Лидия Михайловна «по-доброму» помогала абсолютно незнакомому мальчику, не требовала ничего взамен. Она даже смогла пожертвовать своей работой ради благополучия абсолютно незнакомого человека. Такие люди, как она, живут по принципу «всегда оставаться человеком», что требует огромного уважения.

Подводя итог, можно отметить, что человеческое достоинство должно быть у каждого человека. Ведь это то качество, которое помогает избегать множество неприятных моментов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61951




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:19:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение