Проблема достоинства (ЕГЭ по русскому)

Многим людям приходится сталкиваться с унижением со стороны окружающих. Именно поэтому особое внимание стоит уделить тому, как ведет себя человек “оскорбляющий» и «оскорбленный» человек. Поведение может быть разным, всё зависит от того, есть ли чувство достоинства у этих людей. Именно эту проблему поднимает А. П. Чехов в предложенном тексте.

Рассуждая над данной проблемой, писатель представляет читателю диалог двух героев, гувернантки и её хозяина. Речь идет о деньгах, об обмане и «ограблении» бедной, несчастной женщины её владельцем, совершившим это действие «в шутку, чтобы проучить». Автора по-настоящему волнует этот поступок, хоть домовладелец и говорит, что он был совершен с благими намерениями: «я урок дал вам», да и деньги вернул. Но на самом-то деле, эта ситуация принесла несчастье другому человеку, пусть и временное.

Именно на этом и делает акцент А. П. Чехов. Он пытается донести до читателя мысль, что даже за такими «хорошими и правильными» поступками скрывается бесчеловечность, неумение поставить себя на место другого. Что напрямую говорит об отсутствии человеческого достоинства.

Также автор отмечает поведение прислуги, которая не может возразить своему начальнику. Эта женщина слаба по характеру, ведь из её уст не прозвучало ни единого слова о его несправедливости. Она не оправдывалась, а наоборот, пусть и неохотно, но соглашалась с попытками хозяина «выдать как можно меньше денег»: «ну пусть...ладно». Автор говорит о ней, как об униженной женщине, той, которую искренне жаль за бесхарактерность, за нелюбовь к себе. Если бы ситуация не обернулась в «шутку», то ей пришлось бы довольствоваться той крохотной суммой. А всё это из-за боязни возразить, слабости, неуважения по отношению к самой себе, отсутствия собственного достоинства.

По мнению А. П. Чехова, если человек имеет достоинство, он не только не будет терпеть издевательства со стороны других, но и сам не станет их затевать.

Несомненно, нельзя не согласиться с мнением автора в том, что человеческое достоинство помогает человеку быть сильным морально, справляться с неприятными ситуациями не унижая себя и других. Так, например, в рассказе В. Г. Распутина «Уроки Французского» учительница Лидия Михайловна «по-доброму» помогала абсолютно незнакомому мальчику, не требовала ничего взамен. Она даже смогла пожертвовать своей работой ради благополучия абсолютно незнакомого человека. Такие люди, как она, живут по принципу «всегда оставаться человеком», что требует огромного уважения.

Подводя итог, можно отметить, что человеческое достоинство должно быть у каждого человека. Ведь это то качество, которое помогает избегать множество неприятных моментов.