Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


март 1922-октябрь 1928 на высший балл 2019 (ЕГЭ по истории)


В данный исторический период происходило становление новой Советской власти. Так, был образован Союз Советских Социалистических республик – государство на основе федерации союзных республик, был завершён переход от политики «военного коммунизма» к «новой экономической политике» (НЭП), а новое государство получило признание со стороны ряда ведущих мировых держав.

Бесспорным лидером нового государства был председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) Владимир Ильич Ленин. В марте 1922 года, через год после начала НЭП, проходил последний съезд с его участием - XI съезд РКП (б). На нём Ленин выступил с политическим отчётом ЦК партии. где подвёл итоги первого года НЭП. Именно Ленин был идеологом и вдохновителем НЭП, понимавшим, что без подъёма производительных сил и без создания крупной машинной базы не создать нового социалистического государства: страна находилась в разрухе, голодала, население было недовольно новой властью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но в то же время Ленин подчёркивал, что это временная уступка капитализму. В период НЭП, политике, инициированной Лениным, в стране наладились товарно-денежные отношения, крестьяне облагались продналогом (заменившим продразвёрстку), стало развиваться мелкое и кустарное производство, привлекались иностранные специалисты для налаживания работы заводов и фабрик в стране. В результате в стране была налажена экономическая стабильность, были отменены продовольственные карточки.

Однако с 1922 года в связи с болезнью В.И. Ленина, окончившейся его смертью в январе 1924 года, среди партийного аппарата начинает разворачиваться борьба за власть. И здесь ведущие позиции сначала скрытно, а к концу описываемого исторического периода (к 1928 году) уже явно занимает И.В. Сталин, который в 1922 году стал Генеральным секретарём Центрального комитета партии. Он повёл ловкую кадровую политику, сажая на местах своих преданных людей и интригуя внутри партийного аппарата. Сначала он нейтрализовал Л. Троцкого, наиболее вероятного претендента на руководство партией и страной: в 1927 году Троцкий был снят со всех постов и отправлен в ссылку, а в дальнейшем выслан из страны. Уже с 1923 года Сталин ведёт борьбу с «троцкистской оппозицией». В результате этой борьбы реальную власть теряют Зиновьев, Каменев, Рыков, Томский, Бухарин и другие (позднее все они будут расстреляны), и Сталин становится единственным и непререкаемым лидером. Таким образом, закладывается почва для последующего утверждения в СССР «культа Сталина».

Со своими партийными противниками Сталин разделался главным образом в течение 1925-1927 годов, и прежде всего на XIV (1925) и XV (1927) партийных съездах. На этих же съездах был принят ряд судьбоносных для страны решений. Так, XIV съезд взял курс на индустриализацию страны и укрепление её обороноспособности. Это было вызвано тем, что ставилась задача построения социализма в отдельно взятой стране, а для этого необходимо было крепить мощь СССР, очень быстрыми темпами создавая индустриальную державу из аграрной страны. Был взят курс на сворачивание НЭПа, так как многие коммунисты и широкие слои населения были недовольны этой политикой. рассматривая НЭП как откат к капиталистическому прошлому. На XV съезде был взят курс на коллективизацию и утверждена первая пятилетка. Решение провести коллективизацию было вызвано тем, что крестьяне прятали хлеб, не желали сдавать излишки (а экспорт зерна был важнейшей статьёй получения валюты, за которую страна покупала оборудование для заводов, фабрик и др.). К тому же крестьянами, объединёнными в совхозы и колхозы, было легче управлять, доводить до них планы и изымать необходимое количество продукции.

Также следует отметить, что в стране в связи с денежной реформой (под руководством Сокольникова) и введением «золотого червонца» укрепилась национальная валюта, стабилизировались торгово-экономические отношения.

Историки по-разному оценивают данный период. С одной стороны, НЭП способствовал укреплению экономики, а взятый затем курс на индустриализацию предполагал развитие мощными темпами промышленности, рост темпов производства и укрепление обороноспособности страны. С другой стороны, индустриализацию предполагалось осуществлять за счёт дешёвой силы колхозников, которые отчуждались от результатов своего труда и не были в нём заинтересованы. К тому же, в данный период начинает складываться культ личности Сталина, который негативно оценивается большинством историков.

Делая вывод, можно отметить. что данный период заложил основы для будущих репрессий, поскольку оформил культ личности вождя. И в то же время в данный период были заложены основы для мощного индустриального рывка 1930-х годов, который позволил одержать победу СССР над немецко-фашистскими оккупантами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61949




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/61949.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение