Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Афоризмы, анекдоты и фокусы, построенные на нарушениях логических законов (Сочинение на свободную тему)

Нарушение логических законов встречается в речи довольно часто. В одних случаях мы имеем дело с логическими ошибками. Например: Народные войска встречали тысячи жителей города. Из предложения непонятно, кто кого встречает: войска — жителей, жители — воинов?

В других случаях это нарушение происходит сознательно: для создания комического приема, эффекта неожиданности.

Так, в основе большинства афоризмов, анекдотов и фокусов лежит нарушение логического закона тождества.

Например: Славяне всегда были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали... В чем нарушение закона тождества? В том, что «вольнолюбивый» означает 'cвободолюбивый, независимый, стремящийся к свободе', а в тексте слово приобретает значение 'не любящий работать'.

Очень часто герои анекдотов поступают или выказываются вопреки логике.

Особенно заметно это в анекдотах, где фигурирует несколько действующих лиц. Обычно первые два поступают в рамках логики (европейцы и американцы, ученики на уроке). Тем сильнее эффект от нелогичного поведения последнего — смешного — героя (русского, Вовочки на уроке).

Беседуют француз, немец и русский о своих женах. Француз: - Моя жена как лань. Такая же стройная и грациозная. Немец: - А моя жена как кошка. Такая же красивая и ласковая. Русский: - Да-а... И моя на какую-то скотину похожа...

В следующем примере двусмысленность первого предложения приводит к комическому эффекту:

Я мечтаю зарабатывать по десять тысяч долларов в месяц, как мой отец.

Твой отец зарабатывает десять тысяч долларов в месяц?

Нет, он тоже об этом мечтает.

То же самое происходит и в следующем примере: нам кажется, что мать во всём поддерживает дочь, из этой предпосылки мы воспринимаем её слова как желание счастья собственному ребенку.

Нельзя, конечно же, – отвечает учитель.

В таком случае не ругайте и не наказывайте меня,– говорит Вовочка. – Я не сделал сегодня домашнее задание…

В этом анекдоте также нарушен закон тождества. Фраза «Можно ли ругать или наказывать человека за то, что он не сделал?» вопринимается обычно так: 'За совершенное преступление должен расплачиваться тот, кто его совершил'. Но Вовочка вкладывает в сови слова совсем иной смысл.

Закон тождества нарушается и в фокусах. Зрители внимательно следят за действиями иллюзиониста, но никогда не замечают самого главного. Так, в арсенале Игоря Кио был фокус с записной книжкой. Человек (не из зала записывал что-то в записной книжке, затем вырывал страницу и сжигал её.

Именно это делает их столь выразительными и запоминающимися: мы ожидаем одного — и вдруг — неожиданный поворот! Именно этот «поворот» вызывает интерес, удивление, смех.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.