Всегда ли любовь – условие счастья? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неоспоримой истиной является утверждение того, что любовь – это чувство достаточно противоречивое. Оно обладает способностью к спасению человека в сложный период его жизни, и одновременно, его окрылению. Хотя встречаются и такие ситуации, при которых это прекрасное чувство губит человека, наполняя его нестерпимой болью, незабываемой, даже с течением лет.

Любовное чувство, возникшее между представителями противоположенного пола, мужчиной и женщиной, довольно быстро проходит. Часто приходится слышать, что чувству этому суждено прожить максимум три года. Однако мы сталкиваемся с ситуациями, когда семейная пара существует на протяжении 50 лет, а случается такое что и больше. При этом супруги вполне счастливы.

Может любовь и проходит через три года, но тогда наступает момент, когда человек осознает, что он настолько привязан к иному человеку, что не представляет жизни без него.

Подобное не является проявлением в полной мере любви. Хотя привязанности и симпатии, основой для возникновения которых становится уважение и взаимопонимание, тоже удается сделать человека на долгие годы достаточно счастливым.

Наверняка, не любя никогда и никого, прожить слишком сложно. Человек, не вызвавший ни у кого никогда любовной привязанности и не переживший чувства любви к кому-то, превращается в жесткого, безразличного к ощущениям окружающих людей индивидуума.

Такому человеку, возможно, удается переживать чувство счастья глубоко внутри себя, однако происходить оно будет при виде страданий окружающих его людей. Следовательно, и настоящим такое чувство не назовешь. Искреннее счастье способен испытать исключительно человек, прилагающий старания для того, чтобы осчастливить иных окружающих его людей. Отсутствие любви к кому-то – это проявление слабости характера и малодушия. Безусловно, любовь приносит, кроме радостных переживаний, еще и горькие страдания. Но полный отказ от неё тоже не есть идеальным вариантом.