Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1700-1725 (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется проведением реформ во всех сферах жизни Петром Первым.

Важной личностью этого периода, безусловно, является Пётр Первый. Он издал «табель о рангах», издал указ о посессионных крестьянах и о приписных, Пётр разделил страну на губернии. Он создал Синод и Сенат.

Причинами восстания стало усиление крепостного гнёта, рост повинностей и налогов, ограничение казачьего самоуправления, использование людей для строительства флота, розыск беглых крестьян. В итоге восстание было подавлено, сам Булавин был убит, восставшие казнены, а Дон потерял независимость.

Ещё одной важной личностью этого периода стал А. Д. Меншиков. Он руководил строительством

Санкт-Петербурга. Он управлял отвоеванными у шведов землями. И именно он возвел после смерти Петра Екатерину Первую на Престол.


Меншиков отличился в Полтавской битве — командовал авангардом, затем левым флангом и помог Петру обратить армию Карла XII в бегство.

Ещё одним из главных событий этого периода стала Северная война 1700-1721. Причиной этой войны стала необходимость получения Россией выхода в Европу через Балтийское море. Война закончилась победой России и заключением Ништадтского мирного договора. Страна получила территории Прибалтики. Швеция навсегда утратила статус великой военной и морской державы в Европе. А Россия стала империей. Её престиж в мире необычайно вырос, улучшилась её роль в европейской политике.

Как же события этого периода повлияли на дальнейшую судьбу России?



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение