Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Нет такого закона, который бы удовлетворял всех» (Тит Ливий) (Сочинение на свободную тему)


В этом высказывании, на мой взгляд, поднимается сразу две проблемы: неодинаковость людей и несовершенство любой формы закона.

Во-первых, все люди изначально неодинаковы, они преследуют разные цели, придерживаются различных нравственных принципов, имеют несовпадающие интересы и т.д. Для одного украсть не зазорно, а для другого целоваться на публике — преступление. Закон и возникает в человеческом обществе для того, чтобы выступить регулятором взаимоотношений и установить некое соглашение внутри весьма неоднородного сообщества.

Чем дальше отстоит личность от «золотой середины», тем меньше ее удовлетворяет закон. Людьми, которые не хотят считаться с интересами других, закон воспринимается как ограничение их свободы. Такие люди во главу ставят собственные интересы: я хочу слушать громкую музыку поздно ночью — и я буду это делать; мне нравятся наркотики, и я не только буду сам их употреблять, но и привлеку к этому других людей; я получаю такие деньги от торговли детьми — какое мне дело, что они при этом чувствуют...


Но речь не только о маргиналах. Люди в обществе имеют неравный социальный статус: есть богатые, есть бедные. Например, отмена крепостного права в 1861 году была направлена на благополучие крестьянского сословия, но «обижала» крепостников, которые на протяжеии веков привыкли жить за счет чудого труда.

Как видим, если рассматривать закон под таким углом, можно понять, что закон изначально и не имеет целью удовлетворить потребности каждого, но стремится найти компромисс при решении конфликтных ситуаций.

Во-вторых, закон не в силах отразить все возникающие конфликтные ситуации, иногда он попросту не успевает за развитием прогресса, за изменениями общественных ценностей. Скажем, в обществе сложилось неприятие смертной казни как вида наказания, а закон смертную казнь не отменяет. Или авторское право на просторах интернета. Как явление интернет существует относительно недавно, но урегулировать как следует отношения в интернет-пространстве законодательно не получается. И хотя все понимают, что использование чужих мыслей, фотографий, видеороликов и песен не очень-то хорошо, закон в защите авторов оказывается несовершенным. Получается, что закон не может быть одним и тем же всегда, он видоизменяется вместе с человеческим обществом. Но закон «запаздывает» за обществом. Возникающий при этом разрыв между представлениями о справедливости и действующим законом воспринимается негативно.

Итак, высказывание Тита Ливия справедливо, потому что: закон по определению не может удовлетворять всех, так как если бы все люди мыслили одинаково, закон им не был бы нужен; закон изменчив во времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение