Фемида и Амур: прочен ли их союз? (ЕГЭ обществознание)

Говорят, что браки заключаются на небесах. А построение семьи является важным жизненным аспектом для большинства людей. В данном высказывании поднимается проблема взаимосвязи основ построения брака - чувств и разума.

Фемида - богиня правосудия, олицетворяет собой разум, принятие мудрых решений, рассудительность и логику. Амур - бог любви, представляет чувства, ощущения. Могут и должны ли они существовать вместе? Или же в браке преобладают лишь слепые чувства, привязанность друг к другу. А может, наоборот, брак создается из обдуманного решения.

Автор, задумываясь об основах, на которых строиться брак, называет чувства и разум. И я абсолютно согласна с ним. Считаю, что брак должен быть построен на основе любви, но все же, чувства не должны затмевать разум.

Брак подразумевает создание благополучной семьи, рождение и воспитание здоровых детей, об этом будущие супруги должны задумываться заранее. Разум определенно должен быть основой для построения крепкого брака.

Брак — это добровольный пожизненный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи. Семья - это группа, которая призвана учредить или урегулировать сексуальную жизнь и деторождение; это юридическая единица, имеющая определенный социальный статус; это потребительская единица; иногда семья является религиозной или производственной группой, а также ячейкой для организации воспитания и развлечений. Семейное право – отрасль частного права, которая регулирует личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание, не регулирует отношения симпатии или антипатии между членами семьи. Это сфера морали, семейной психологии. Но брак должен быть основан на взаимных чувствах любви, уважения и дружбы супругов.

Определяя понятие разума, можно сказать, что это философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.

И, к сожалению, мы все чаще слышим о них. Например, многие российские звезды заключают фиктивные браки. Самые шумные из них: Юлия Высоцкая и Анатолий Кот, Лолита и Виталий Милявские, Диана и Константин Арбенины.

Таким образом, высказывание в очередной раз напоминает нам о том, что основа для крепкого брака – это чувства переплетенные с разумом. Составляющие не могут обходиться без друг друга. В противном случае появляются фиктивные браки, растет количество разводов, матерей-одиночек. Семья должна быть крепким и надежным союзом. Ведь браки заключаются на небесах!