Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обзор сказки «Деревенский пожар» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Среди всех сказок Салтыкова-Щедрина, выделяется одна из них, непохожая на все остальные. В "Деревенском пожаре" - автор рисует человеческое безразличие священника по отношению к людскому горю.

Сюжет сказки драматичен. В один из дней, когда крестьяне работали в поле, на хуторе заполыхало пламя. Деревянные избы сгорели дотла. У некоторых уцелел подвал: но т. к. время было голодное (петровский пост), внутри было пусто.

Оставшиеся без крыши над головой селяне, решили идти в соседнее село за помощью, и просить их приютить во временных хранилищах.

Вместо сочувствия и сострадания необходимого людям, священнослужитель, "успокаивал" их пустыми надеждами, что возможно - местное управление на постройку денег отпустит, помещица - нуждающимся хлебца пришлёт, а батюшка будет молиться.

На протяжении всей сказки, священник "утешает" крестьян красноречием, где за словами не видно дела.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Батюшка не делает ничего, чтобы собрать для нуждающихся деньги, не организует временного жилья, не думает как накормить, а только учит жизни.

Но, мир не без добрых людей. Барыня Анна Копейщикова, не осталась в стороне от сельских проблем. Она призывает местных господ, откликнуться на людское горе, и собрать деньги для погорельцев. Собранная сумма в тридцать рублей, была отправлена женщине, которая потеряла при пожаре ребёнка. Но вместо этого, батюшка воспользовавшись ситуацией присваивает все деньги на церковные украшения.

Общий смысл произведения, заключается в демонстрации писателем ярких картин, передающих массовое разорение русского народа, и полное безразличие буржуазного и помещичьего класса по отношению к простым людям, которые работают и проводят свою жизнь в страданиях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61805




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:45:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение