Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема ложного и истинного патриотизма в романе «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Настоящий патриотизм также неразрывно связан с чувством ответственности, со способностью отвечать за поступки, совершающиеся во имя судьбы народа и страны. Истинными патриотами в произведении выступает русский народ. Показателен эпизод с наступлением французов в Смоленске. Купец Ферапонтов поджёг свою собственную лавку, лишился муки, которую собирался выгодно продать: “Решилась! Расея! … сам запалю”. Однако он лишь один из многих жителей города, которые тоже решились уничтожить своё имущество. Так, Смоленск был сожжён горожанами, чтобы не оставлять французам лёгкой добычи. Истинными патриотами также являются русские солдаты. Мы видим проявление настоящего патриотизма в сценах, изображающих сражения под Шенграбеном, Аустерлицем, Бородином. Когда герои сталкиваются с врагом на поле боя, готовность пожертвовать собственной жизнью, любовь к Родине проявляются наиболее ярко.


Описывая подготовку солдат к Бородинскому сражению, Толстой обращает внимание на их серьёзность и сосредоточенность. Капитан Тимохин рассказывает Болконскому: “Солдаты в моём батальоне не стали водку пить: не такой день, говорят”. Никто не желает пьянствовать перед важным сражением, ведь тем самым можно подвести Родину. Солдаты готовы умереть, но не отступать: “Ополченцы…надели чистые, белые рубахи, чтобы приготовиться к смерти. Какое геройство, граф!”. Ещё одним ярким примером проявления истинного патриотизма является образ генерала Тушина: он берёт на себя инициативу во время Шенграбенского сражения. Герой готов отвечать за то, что ослушался приказа и действовал по-своему: поджёг деревню Шенграбен, тем самым спасая жизни других бойцов. Таким образом, прозаик показал истинный патриотизм в романе.

Настоящему патриотизму писатель противопоставляет ложный, который основывается на эгоизме и лицемерии. Примером тому может послужить образ Долохова. В первом сражении, когда Кутузов принимает решение послать Багратиона с армией через труднопроходимые горы, Фёдор хорошо выполняет свою работу, однако движет им не чувство патриотизма и долга перед Родиной, а желание стать известным. После боя он активно акцентирует внимание на своих положительных поступках, которые совершал во время сражения:

Он выдаёт себя за патриота для того, чтобы оказаться в выгодном положении в глазах начальства. Проявление ложного патриотизма мы также видим среди петербургской аристократии, которые нанимали учителей русского языка и отказывались ездить во французский театр, чтобы продемонстрировать “любовь” к Отчизне и принадлежность к русскому народу. Таким образом, Толстой изображает ложный патриотизм в романе.

Так, с помощью системы образов писатель раскрывает одну из важных тем своего произведения – тему истинного и ложного патриотизма. Русских солдат и простой народ автор считает истинными патриотами, поскольку они готовы пожертвовать чем угодно ради спасения Родины. Ложными же патриотами, по мнению Л. Н. Толстого, является большинство представителей высшего дворянского света. Они делают всё для собственного комфорта и безопасности, пока их Отчизна нуждается в защите.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:59:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение