Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение и добиться художественной выразительности. Тропы (Изучение русского языка)


Тропы — это двуплановое употребление слова. К тропам относятся метафора, метонимия, гипербола, литота, перифраз, антономазия, ирония, синекдоха...

Метафора. Это вид тропа, образованного по принципу сходства. Применение метафоры делает речь более яркой, образной. Самый простой вид метафоры — это сравнение. Примеры:

«Митрофанушка больше всего на свете любил поесть, поспать, в общем, идеалы его жизни были сродни потребностям животного.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Да он и сам, Митрофанушка, напоминал собой поросенка, разве что не хрюкал».

«Элен Безухова была представительницей высшего света. О, как умела внешне соблюдать все правила высшего тона, этикета! Но когда дело касалось денег, весь этот внешний лоск слетал и перед нами оказывалась базарная торговка. Вспомним хотя бы ее разговор с Пьером о разводе».

«В конце романа Морозка поднимается до истинного величия. Не хочется в этот момент представлять себе его веснушчатым, рыжим парнем, с усталым лицом, в помятой и потрепанной одежде... Так и видится он отлитым из бронзы, на пьедестале, подобным Данко, отдающим свое сердце людям!».

Ирония. Это выражение насмешки посредством иносказания. Употребление иронии делает речь более динамичной, заостренной. Примеры: 1. «Да, очень бережливым человеком был Плюшкин!» 2. «Что и говорить, умен был пескарь, умно жил... Только жил Ли он вообще?» 3. «А какую трогательную заботу проявляет Маяковский о молодом, так сказать, начинающем подхалиме!».

Антономазия. Это замена названия или имени на какой-либо существенный признак или особенность. Этот троп помогает иногда избавиться от лишних повторов, но пользоваться им надо с оглядкой. Скажем, заменить чем-либо фамилию писателя можно лишь тогда, когда абсолютно ясно, о ком идет речь. Если на одной странице около десятка раз встречается слово «Пушкин», это, безусловно, режет глаз. Есть много способов замены: «великий поэт», «глашатай свободы», «автор «Евгения Онегина», «друг декабристов»... Но бывает и так, когда ни одного слова «Пушкин» нельзя заменить ни на какое другое слово. Пример: «Это Пушкин в свои девятнадцать лег смело выступил против тиранов мира. Это Пушкин высмеял царя-деспота, рассказывающего людям сказки о Конституции. Заклеймил крепостное право — «рабство дикое без чувства, без закона», осудил деспотизм всех владык, помыкающих людьми, призывал своих друзей посвятить жизнь отчизне — это все Пушкин, Пушкин, Пушкин!». Попробуйте здесь хоть одно слово «Пушкин» заменить, а?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61775




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:08:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение