По тексту Е. М. Богата задание 27 (ЕГЭ по русскому)

Насколько важны для своего окружения люди, способные радоваться жизни? Эту проблема поднимается в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей, Е. М. Богат раскрывает содержание письма Елены Константиновой, в котором написано о её бабушке – Серафиме Ивановне. Эта женщина «умела радоваться жизни до своего последнего дня», она почти никогда не унывала: старалась находить что-то хорошее даже в таких ситуациях, когда казалось, что всё совсем плохо.

Елена Константинова вспоминает о печальном событии, случившемся у её родных: «… В доме, где жила бабушка, был пожар, и все вещи сгорели, семья плакала, а бабушка смеялась: «Вот и прекрасно, начнём сначала, а то заросли вещами»». Этот случай ярко демонстрирует оптимистичный настрой Серафимы Ивановны и её уверенность в том, что всё будет хорошо. Желание получать радость от жизни и делиться ею со всеми окружающими не покидало женщину не только в мирной жизни, но и на войне. Елена Константинова в своём письме вспоминает, как её бабушка спасала сирот, как кормила их в эвакуации и как там (и позже в Москве) она «на каждый Новый год наряжалась Дедом Морозом и придумывала разные игры для взрослых и детей». Этот пример показывает, какую поддержку Серафима Ивановна оказывала окружающим и как она была нужна им в трудную минуту.

Позиция автора письма чётко определена: люди, способные всегда радоваться жизни, очень важны этому миру, ведь их позитивный настрой распространяется на всех вокруг. Безусловно, такие оптимисты, как главная героиня письма, могут помочь даже в безвыходных ситуациях. Даже тогда, когда Серафимы Ивановны не стало, Елена Константиновна всё равно получала от неё поддержку. В своём письме она пишет: «И, как спасение, вспоминаю бабушку и думаю: нет, ещё не всё потеряно».

Подтверждение моей точки зрения можно найти в произведениях русской литературы. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» жизнерадостным человеком был Разумихин. Этот герой почти всегда был позитивно настроен и готов был помогать своим друзьям в трудных жизненных обстоятельствах. Стоит признать, что он оказывал сильную поддержку Раскольникову и его семье в той неприятной ситуации, в которой они все оказались.

В заключение хочется сказать: чем больше жизнерадостных людей в этом мире, тем лучше и проще живётся всем тем, кто их окружает, ведь оптимисты могут поделиться своим позитивом с каждым и каждому оказать поддержку в трудную минуту.