Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стихотворение «Море» (Жуковский В. А.)


Стихотворение написано в 1822 году и относится к романтизму. Черты романтизма в стихотворении: культ природы, описание бурной стихии, внимание к внутреннему миру человека, выражение отчаяния из-за недостижимости идеального мира.

Стихотворение по жанру представляет собой элегию. Это жанр лирической поэзии, являющийся выражением философских размышлений, грустных раздумий и скорбных переживаний.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такое жанровое определение, во-первых, передает печаль лирического героя (хотя тьма отступила, всё равно остаётся некоторое «смятенье»), во-вторых, настраивает нас на поиск философской идеи, скрытой за образами.

Лирический герой восхищается морем: его безграничностью (метафора "над бездной твоей"), таинственностью (эпитет "безмолвное море") и скрытой от глаз страстностью ("обманчив твоей неподвижности вид"). Обращаясь к морю на "ты", лирический герой тем не менее не может разгадать все тайны моря, что усиливается вопросительными предложениями ("Что движет твое необъятное лоно? / Чем дышит твоя напряженная грудь?"). Тем не менее герой проводит параллели между тем, что он видит в жизни морской стихии. Море предстает живым, что достигается олицетворениями ("ты дышишь", "ласкаешь его облака золотые", "ты бьешься, ты воешь", "дрожишь за него"). Причем лирическому герою видится, что море тесно связано с небом и равно ему по мощи: как только небо закрывают "темные тучи", море борется за возвращение блеска на небе.

Отношения между морем и небом похожи на любовь между людьми, где один отражает настроение другого, они любуются друг другом и готовы разогнать любые тучи, но в сердце любящего всегда будет тревога. Такая трактовка отсылает нас к биографии поэта. Стихотворение посвящено кузине Жуковского Марии Протасовой, к которой поэт испытывал нежные чувства. Но мать девушки была против этих отношений пары, и боль от несбывшегося счастья нашла выражение в творчестве поэта.

Но в небе можно увидеть и воплощение света истины.

Можно заметить, что живописных эпитетов у поэта немного, но они рождают удивительную гармонию красок, рождают ощущение божественной целесообразности мира: море – лазурное, чистое; небо – светлое, чистое, ясное; облака – золотые; лазурь – светозарная; тучи – тёмные.

Эффект поэтического “присутствия” моря» достигается посредством ритма стиха, через его размер (четырехстопный амфибрахий), которые передают и мерный ритм волн, и грозный шум бури, и гармонию, царящую вокруг. Кроме того, поэт активно использует аллитерацию (повторение звуков ж, ш, з, л, м), создает звуковые образы (ты воешь, ты рвешь и терзаешь), вкусовые (сладостной жизни, сладостный блеск) и даже осязательные (ласкаешь облака, дрожишь за него).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61739




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:44:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение