Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать живое сочинение на ЕГЭ. Приём привлечения других видов искусств (Изучение русского языка)


Почему же одни сочинения написаны живо, интересно, а другие — сухо, скучно? Конечно, легче всего объяснить это наличием или отсутствием природного таланта. Доля истины в этом, безусловно, есть. Но только доля. Существуют и объективные принципы, приемы, секреты мастерства, овладеть которыми в той или иной степени доступно каждому.

Литература стоит в ряду искусств, и поэтому разнообразные сопоставления литературы с другими видами искусств — с живописью, музыкой, кино, телевидением — вполне органично могут быть использованы в сочинении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Конечно, чтобы смело проводить параллели между различными видами искусства, надо быть эрудированным человеком. Но ведь, скажем откровенно, при современных технических средствах распространения культуры молодым людям, не предающимся лености ума, вполне доступно развивать, расширять свою эрудицию.

Как уместно многие выпускники в сочинении на тему «Наш современник» использовали не только литературные произведения, но и такой яркий кинофильм, как «Премия». А в сочинениях на тему о Великой Отечественной войне был очень интересно использован многосерийный телефильм «Семнадцать мгновений весны». Читая сочинения о Есенине, нам приходилось встречать оригинальные параллели между его поэзией и живописью Шишкина, Левитана, Саврасова...

А вот пример удачного, прямо-таки, скажем, тонкого и умного использования в сочинении музыкальных впечатлений. Это отрывок из сочинения на тему «Я так люблю Татьяну милую мою» (Пушкин).

«Любовь Пушкина к своей героине я воспринимала раньше как-то умозрительно. Мне всегда казалось, что образу Евгения Онегина поэт отдал больше души, ведь не случайно же и роман назван «Евгений Онегин». Может быть, это потому, думалось мне, что образ Онегина вобрал в себя больше общественных проблем? И все-таки, сказал же Пушкин: «Я так люблю Татьяну милую мою»! Вчитываясь снова и снова в строки романа, я понемногу начинала ощущать удивительную духовную красоту Татьяны...

Но окончательно понять любовь поэта к Татьяне мне помог... Петр Ильич Чайковский! Вот он безоговорочно поверил в пушкинскую любовь к своей героине, и эта любовь, Пушкина и самого Чайковского, звучит с первых тактов оперы «Евгений Онегин», со вступления. (Между прочим, известно, что первоначально Чайковский хотел назвать свою оперу «Татьяна Ларина».) Это изумительное вступление как бы проявило для меня всю душу Татьяны.

Запели скрипки, и в их прозрачных, глубоких звуках — чистая, цельная, глубокая душа Тани. Слушая еще только это вступление, я поняла правоту Пушкина в том, что такая натура никогда не смогла бы даже в малом пойти против своей совести».

Но остановимся. Можно без конца приводить удачные моменты использования в сочинениях различных видов искусств, но, думается, не стоит лишать вас удовольствия открывать такие параллели самостоятельно.

Итак, каково же главное условие, чтобы сочинение было интересным? Очевидно, первоосновой здесь должен служить уровень вашего умственного и духовного развития. Чтобы делать интересные сопоставления, надо обладать богатой эрудицией. Чтобы высказать глубокое и оригинальное мнение по какому-либо вопросу, надо все время заставлять свою душу трудиться, вырабатывая свое отношение к миру, свои взгляды, свои убеждения. Короче говоря, чтобы интересно написать сочинение, надо самому быть интересным человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61730




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:22:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение