Почему в поисках лучшей доли человек часто возвращается домой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие дом подразумевает не только наличие места для проживания или ночевки человека. Дом – это, в том числе, обитель, где человек пребывает в состоянии, при котором ощущает себя защищенным и в безопасности от воздействия внешней среды. Здесь он спокойно отдыхает и набирается сил. Существует выражение: «ощущение, как будто бы ты дома», или «в своей тарелке», то есть, у тебя отсутствует чувство страха и волнений. Квартира выступает в роли настоящего дома, где человек пребывает в состоянии уверенности, что его здесь любят и с теплотой относятся все члены семейства.

Крылатая фраза "Мой дом - моя крепость" была сказана примерно в 17 столетии известным юристом, проживающим в Англии, Эдуардом Коком. Он подтверждает истину, гласящую о том, что человек должен ощущать, пребывая в месте, где он живет, чувство абсолютной безопасности.

Несколько позже данное выражение стало основой для возникновения принципа крепости (доктрины замка) - одного из принципов американского законодательства, согласно которому хозяин наделяется правом защищать собственные владения и жизнь членов семьи от человека, вторгшегося в его дом без разрешения, даже с применением оружия. В данном случае, применяя слово "дом", имеют в виду, как раз жилище.

Русский язык наделяет понятие "дом" многозначными определениями. Одним из его ключевых значений считается - "семья". Рассуждая о значении дома, мы подразумеваем место, в котором проживаем, и рядом находящихся людей: братьев, сестер, или родственников. Именно в этом случае дом превращается в особый мир, с установленными в нем порядками: "В доме у нас так принято", либо "Существует именно такая традиция в нашем доме". Ты пребываешь в постоянно стремлении возвратиться сюда, ведь тебя любят здесь и с нетерпением ждут. Человек только в родном доме способен расслабиться и стать самим собой.

Неважно, роскошный особняк является твоим домом или маленькая квартирка, ведь для того чтобы это была крепость, которая тебя всегда защитит, нужно её беречь, не разрушая особый мир, уважая установленные в ней правила и её обитателей.