Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Американские боги» Н. Гейман (Читательский дневник)


1. Нил Гейман

2. «Американские боги»

3. Для 11 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 2001 году. Этот год известен трагедией в Соединённых Штатах Америки. А именно террористическими актами и падением башни-близнецов.

6. Действие произведения происходит в Америке. Наши дни.

7. Главным героем является Тень.


Умный и мужественный молодой человек. Он не боится рисковать, но старается не идти на рожон. Он не разговорчив и предан. Он пытается найти правильный путь, который спасёт мир от предстоящего безумия. У него была жена — Лора. Которая погибла в автокатастрофе, пока Тень сидел в тюрьме. В дальнейшем выясняется, что Тень — сын бога Одина.

8. Тень узнаёт, что его жена погибла. Его досрочно освобождают из тюрьмы. По дороге домой он встречает загадочного мужчину по прозвищу Среда. Тень соглашается работать на него. Происходят странные события, Тень понимает, что есть деление между старыми и новыми богами. Он узнаёт многие нюансы и старается во всём помогать Среде. Его пытаются похитить. Его жена выходит из могилы и старается по возможности помогать Тени. Среда укрывает своего помощника в мирном городе. Тень под псевдонимом Майка Айнселя знакомится с местными жителями. В том числе с пожилым болтуном Хинцельманом и шерифом города Чедом Маллиганом. Тень узнаёт, что пропала девочка по имени Элисон. И обращает внимание, что в тихом городе каждый год пропадает ребёнок. Шериф узнаёт, что Тень выпущен досрочно из тюрьмы и арестовывает его. По телевизору Тень видит, что Среду убивают новые боги. Надвигается битва. Смерть Среды повлияла на старых богов — они готовы идти на войну, чтобы отстоять себя и не допустить беспредела. Тень в это время висит на дереве — он несёт бдение по Среде. Тень попадает в загробный мир и узнаёт все тайны о своём рождении, о смерти Лоры, о сути предстоящей битвы. Оказывается, абсолютно все... случайности подстроили Один и Локи, чтобы устроить хаос и залить мир кровью. Тень раскрывает его план, и все боги расходятся. Тень понимает, почему в городе пропадают дети. Оказывается, Хинцельман тоже бог. Шериф Маллиган подслушивает их разговор и убивает Хинцельмана. В Исландии Тень встречает скандинавское воплощение бога Одина — он отдаёт ему стеклянный глаз Среды и монету Суини. И уходит. Отныне полностью свободным.

9. Ох... очень сложно составить какое-то впечатление о книге. Объясню почему. Мне нравится мифология, которая ненавязчиво дана в книге. Мне нравится сама задумка — борьба старых и новых богов. Мне нравится главный герой — Тень. Всё это очень атмосферно и интересно. Но есть и минусы. Очень затянутый сюжет, резкое перескакивание с одного эпизода на другой, множество персонажей, которые едва ли остаются в памяти. Если вы хотите почитать мифы — это прекрасная книга, если ждёте что-то наподобие боевика — отложите книгу. Повествование будет идти очень плавно. Неожиданные события происходят, но даются как-то сухо и однообразно. Что даже не понимаешь — удивлён ты или нет. Хотя кладбище детей на дне озера — это было сильно. Чему научила меня эта книга? С осторожностью относиться к случайностям — не хочется оказывать пешкой в чьих-то руках... хочется быть ферзём. И ещё одна мораль: любая война — это хаос и разрушение. И совсем неважно, кто борется. Главное — кто это подстроил и для чего. Если бы меня спросили — стоит ли читать... Пожалуй, я бы ответила — да. Несмотря на затянутый сюжет и неброскость стиля. Всё-таки есть какая-то неповторимая изюминка у этого произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение