Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взаимоотношения Леля и Снегурочки по сказке Снегурочка (Островский А. Н.)


На рубеже IIX и XX в. было написано немало драматических произведений, в которых мифические образы и сюжеты, пересеклись в теме вечных страстей человеческого существования.

Среди всего этого многообразия, появилась весенняя сказка в четырёх действиях "Снегурочка", в которой переплелись воедино национальная старина, мифология, фантастика и реальный быт.

Сказка становится отражением психологических проблем современности, и в ней автор изображает переживания и чувства простых людей.

Герои "Снегурочки" реальные люди, близкие нашим современникам.


А их удалённость во времени, включение в сказочные обстоятельства, и в мир поэзии, дают писателю основания трактовать нравственные проблемы на свой лад.

С первых строк пьесы - в живописной картине, а затем и в поэтических монологах персонажей - богов, воплощающих силу природы, автор определяет среду обитания своих героев.

Страна в которой происходит действие, находится в средней полосе Руси. Её природа с суровыми зимами, побеждает зимнее оцепенение и переходит в весну.

Природа мест, в которых живёт славянский народ "берендеи", могучая стихия полная неизрасходованных сил. На фоне весны и обильного цветения, рисуется "особый" мир людей: (земледельцев, бедняков, крестьян) которые живут и радуются следующему дню.

Среди них одним из основных персонажей является - Лель.

"Солнца Любимый, сын пастух". Паренёк отличается от прочих поселян тем, что он близок к природе, домашним животным и является любимцем бога Ярилы, который покровительствует домашнему стаду.

Поэтическое творчество Леля, тесно связано с песнями, которые он исполняет для всех девушек. Привлекая их своими куплетами, они получают удовольствие от прослушивания, но при этом, только одна Снегурочка не способна его оценить.

Снегурочка не понимает чувств других людей, которые волнуют каждого, а также любви, дружбы, привязанности. И её холодное сердце лишено теплоты человеческих отношений.

Островский, обогащает сюжетную линию множеством сказочных эпизодов, юмористических сцен в стиле народного балагана. И среди всего этого разнообразия, он рисует поведение Леля, который безжалостно смеётся над Снегурочкой. Этот эпизод начинается с праздника Ярилы, и говорит о жестокости народа.

За ритуалами языческого мира, и за его образами следуют обычаи древних славян.

Сказка о Снегурочке по сути, отражает ритуал жертвоприношения. И она заканчивается словами: Свершился Правдивый суд! Мороза порождение - холодная Снегурочка погибла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение