Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фрейд и магия (Психология)


Все мы знаем концепцию, предложенную Зигмундом Фрейдом. Бессознательное (Ид), эго («Я») и сверх-эго («Супер-я»). Это две грани — инстинктивная сущность человека и его совесть. А между ними оголтело бегает разум, пытающийся получить удовольствие, но не напороться на угрызения и муки.

А теперь давайте обратимся к магической точки зрения. Неожиданный поворот рассуждений, не правда ли? Но некоторые теории могут сходить в очень неожиданных местах. А психология на самом деле не так уж далека от магии.

Возьмём, к примеру, Папюса. Он жил примерно в то же время, что и Фрейд. И приводил такую парадигму видов человеческого сознания. «Три начала человека: человек-машина, импульсивный человек и разумный человек.» И каждый человек должен стремиться именно к повышению уровня разумного человека, стоящего над импульсивным.


Стремление к осознанности. Ведь импульсивный человек — это то же, что и животное, которое сделает всё, лишь бы удовлетворить свои потребности. Но ведь человек зачем-то назван разумным... Дальше Папюс указывает, что импульсивный человек тройственен — он бывает: инстинктивным, сентиментальным и интеллектуальным. Советую вам ознакомиться с характеристиками данных типов. По сути это углубление концепции Фрейда. Он видел источник развития человека в двух инстинктах: эрос (любовь) и танатос (смерть). Папюс же видит три стремления (исходя из названий): 1) к удовлетворению базовых потребностей и сохранение себя в зоне комфорта, что включает в себя полное подчинение чужой воле. Причём высшее наслаждение приносит опьянение (чисто животное состояние. Вот оно Ид перманентного вида); 2) к любви и веселью; 3) к высшему чину и имуществу (этакий богатей, радующийся новой вилле как ребёнок игрушке). Но только человек-воли действительно способен управлять своими инстинктами и менять мир к-лучшему, в соответствии со своими взглядами и принципами.

Есть ещё одно представление той же сути: 3 слоя мозга. Нижний (мозг рептилии) - «укусить и бежать»; средний (млекопитающее) — эмоции и мощные чувства; верхний (присущ только человеку) — рациональная оценка ситуации и разработка осмысленного плана действий.

Мне кажется, важно по возможности углублять свои познания и смотреть на теорию с разных сторон. Только так можно выработать наиболее верное представление о нашей действительности и о нас самих. Надеюсь, данная информация оказалась для вас полезной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:51:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение