По тексту Тургенева «Чувство неожиданной, великой радости наполняло его душу; все сомнения в нём замерли» (ЕГЭ по русскому)

Музыка во все времена оказывала огромное влияние на души людей. Она может вызвать как тоску и боль, так и радость и лёгкость. В приведённом тексте И. С. Тургенев поднимает проблему восприятия музыки.

Автор, размышляя над этой проблемой, пишет об истории из жизни персонажа его произведения. Лаврецкому показалось, что где-то вверху разносятся чудесные звуки, которые становятся всё более и более торжественными, и поёт в них его счастье. Герой был настолько впечатлён, что прервал свой путь и решил зайти к Христофору Фёдоровичу, чтобы насладиться мелодией. Так, музыка вызвала у Лаврецкого целый спектр чувств, потому что была поистине красива: «Она дышала бессмертной грустью и уходила умирать в небеса». Звуки коснулись самых глубоких струн души героя, потрясли его счастьем любви, он был в восторге.

Более того, после услышанного Лаврецкий долго не мог успокоиться.

В то время как его сердце пылало радостью, лицо его было бледным от восхищения. Старик же, игравший эту музыку, после поздравлений и благодарностей заплакал. Видимо, слишком много сил он вложил в эту мелодию, передал часть души, чтобы сказать всё, что было у него на сердце. Герои практически поняли друг друга без слов – их связала музыка:

- Вы всё знаете? - произнес с смущением Лаврецкий.

- Вы меня слышали, - возразил Лемм, - разве вы не поняли, что я всё знаю?

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько велико влияние музыки.

Авторская позиция ясна: порой, чтобы донести свои мысли до другого, не нужна речь. Музыка обладает невероятной возможностью долетать сразу до людских сердец, задевать за живое и вызывать необходимые чувства.

Невозможно не согласиться с автором: музыкальные произведения на каждого влияют по-разному, любой человек воспринимает их по-своему, но совершенно точно то, что ни одна мелодия не проходит бесследно. Действительно, и мы с другом заметили: если какая-нибудь песня вдохновляет меня, то ему она может показаться мрачной и тоскливой.

Таким образом, музыка воспитывает, помогает морально и облегчает жизнь во многих ситуациях, приободряет во время испытаний и услаждает душу на отдыхе. Но также это и метод самопознания и самовыражения, она даёт возможность сбросить камень с плеч или заявить миру о своём счастье; она может как свести две судьбы в одну, так и разлучить людей.