Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Влечёт меня старинный слог. Есть обаянье в древней речи» Б. Ахмадулина (Школьные сочинения)


Наш русский язык – это культурное наследие и достояние такой прекрасной и неповторимой страны, как Россия. Все восхищаются его величием и богатством, благодаря нему становятся бессмертными произведения литературы наших отечественных поэтов и писателей. Пока жив наш язык, продолжает жить и вся нация. Порой нам кажется, когда мы общаемся или просто переписываемся в социальных сетях, сохраняем нашу речь, но со временем она и вовсе потеряет своё значение.


Сегодня язык пополняется словами молодежи – сленгом, который не несёт никакого смысла. Эти фразы используются больше в лексиконе подростков, которые хотят показать свою индивидуальность и выделиться на фоне остальных. Но если бы только это – у современного молодого поколения падает интерес к русской культуре, что приводит к высокому уровню безграмотности, на смену книгам приходят кино, телевидение и другие средства массовой информации.

Как возродить любовь и уважение к поэзии у современной молодёжи? Наверно, этим вопросом задаются не только лингвисты, но и большинство родителей. Я считаю, чтобы сохранить культурное наследие нашего языка, надо в первую очередь развиваться духовно, чтить традиции и обычаи всего народа, таким образом будет сохраняться связь между предками и потомками. Как по мне, так жизнь в прошлом была намного интереснее: игры, песни, хороводы. П. А. Вяземский говорил: «Язык есть исповедь народа. В нём слышится его природа, его душа и быт родной», он имеет удивительную силу – объединять людей, это единственное, что может у нас остаться, когда всё исчезнет, поэтому наша речь – самое дорогое наследие, которое только мог получить человек.

Мне очень нравится читать стихотворения А. С. Пушкина, С. А. Есенина; их произведения помимо неисправимой реальности наполнены некой загадочностью, которая заставляет влюбляться в строки этих вечных талантов. Тогда была другая манера письма, люди восхищались красотой не только внешней, но и внутренней. Дар, благодаря которому прославились эти люди – это способность владеть своими мыслями, умение превратить обычный набор слов в произведение искусства.

Ещё один из любимых поэтов у меня – это Омар Хайям, да, он не имеет отношение к русской культуре, но его четверостишия, называемые рубаи, имеют некую особенность, которая способна поразить сердце любого человека. Рубаи популярны в течение многих столетий и не теряются среди современных произведений – именно это я называю «шедеврами на века».

Люди уже получили всё, о чём только могли мечтать наши предки, но за этими огромными масштабами достижений мы разучились ценить результаты трудов, которые пришли к нам из древности. Успех, затуманивший разум человечества, не позволяет совершенствоваться самим людям: мы развиваемся материально, но нужно ещё и духовно, должен быть некий баланс между этими составляющими человеческого развития. Люди задумываются над вопросом, почему бежит так время, а может просто мы не умеем его рационально использовать и тратим его на ненужные нам вещи. Время бежит, а у нас не получается учиться на своих ошибках. Сколько лет учёные бьются над созданием машины времени, но зачем она нужна? Да, человечество получит достоверные сведения о древних цивилизациях, дополнительная информация также будет применяться в археологии, но всё равно найдётся хотя бы один человек, который захочет использовать это изобретение в своих личных целях. Виной всему может оказаться ошибка прошлого, которую он когда-нибудь хотел исправить. Но у всего есть своя цена – нельзя изменить прошлое, не повлияв на будущее. Только в такие моменты начинаешь понимать, что сила одного только слова очень велика. Из-за одного выступления может начаться война или наоборот закончится, не принеся с собой многочисленные потери, которые исчисляются количеством смертей. "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!" – так говорит поэт Вадим Шефнер, эту силу нельзя и недооценить, и переоценить, иначе мы просто станем рабами этого могущества.

Мы должны развиваться духовно, ибо все материальные ценности тленны, и единственное, что может остаться у человека – это его культура и достижения всего общества. Язык – это послание из прошлого нам, образованным и думающим наперёд людям. Ради развития общества строились школы, а вместе с тем грандиозные планы на будущее, и всё это для того, чтобы народ был мыслящим и неглупым и не только ценил свою культуру, но ещё понимал, в чём заключается её сущность. А людям нравилось это развитие, куда же сейчас делось это рвение совершенствовать себя и других, свои знания и умения? В начале сочинения написано, что жизнь в прошлом была интереснее, а всё потому, что люди умели радоваться своим маленьким успехам и принимать себя такими, какие они есть. Теперь же наша жизнь – это зеркальное отражение бытия нескольких столетий назад.

Лично я восхищаюсь творчеством наших (и не только) поэтов и писателей. В свои произведения они вкладывают не только мысли, но те чувства и переживания, которые посещают их в момент написания произведения. Эти гении слова посвящают свою жизнь на осуществление мечты – творить и писать. Конечно же, и в современном мире есть талантливые личности, но их способности невозможно сравнить со знаменитостями золотого века; это наши учителя, а их произведения – бесценный вклад в историю мировой литературы. Может у нынешних подростков и пропадает интерес к поэзии, но невозможно полюбить то, что заставляют полюбить, таков их закон: идти наперекор правилам и канонам. Придёт время, когда они поймут, что годы потеряны и, пытаясь догнать упущенное, только тогда осознают, что в гонке со временем всегда побеждает только время, и никакая машина, позволяющая путешествовать сквозь пространство, уже не поможет. Пусть дети живут детскими заботами и играми, не нужно создавать такую атмосферу, чтобы они чувствовали себя взрослыми и самостоятельными в раннем возрасте. Осознав прелести детского периода жизни, мы тоже хотим снова стать маленькими и беззаботными, и это невыполнимое желание с каждым годом может превращаться в некую одержимость. Всему свой срок, даже вечность когда-нибудь прекратит свое существование, так давайте же, чтобы оставить память о себе, сохраним культуру и традиции наших предков, передавая их из поколения в поколение. Особое внимание нужно уделить нашему языку, ведь он является самой оберегаемой ценностью всего человечества, он не продаётся и не покупается. Наш язык – это ключи от прошлого, а какое же у нас будет настоящие, если не будем знать о жизни предшествующих поколений? Таким образом, наше будущее зависит только от нас, а именно от нашего отношения к настоящему и прошлому, которые войдут в историю под названием «Память».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:20:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение