Что же отличает умного человека? по тексту Д.Л. Быкова о Чацком (ЕГЭ по русскому)

Д.Л. Быков, русский писатель, поэт и литературный критик, рассказывает о пьесе «Горе от ума» и роли Чацкого в ней. Что ж отличает умного человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя на этой проблемой, писатель, чтобы четко разграничить понятия истинного ума и слабоумия, отмечает, что ему не присуще высокомерность, а главное его черта-жить в «некомфортном обществе»: «цитата». Также Д.Л. Быков, чтобы показать особенность умного человека, подчеркивает позицию Грибоедова в необходимости уму отклика. Автор пишет: «лл». Таким образом, основываясь на этих двух примерах, дополняющих друг друга, Быков отмечает особенности умного человека.

Автор считает, что умного человека отличает вечное и обреченное желание найти понимание.

Я полностью согласна с позицией автора.

Действительно, поистине одаренная личность не будет прятаться от общества и считать его членов заведомо неправыми. Более того, я уверена, что такая персона никогда не несет за собой злых намерений. Приведу пример из своего читательского опыта.

Обратимся к пьесе А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери».

Таким образом, стоит отметить, что герои данного произведения еще раз подчеркивают различие между светлым умом и корыстным разумом, полностью противопоставляя гения и злодейство.

К сожалению или к счастью, гениальность всегда влечет за собой определенный вызов судьбе, риск и борьбу. Но именно благодаря таким людям, как Чацкий и Моцарт, наш мир развивается и меняется к лучшему.