Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мысль семейная в романе «Война и мир» пример (Толстой Лев Н.)


Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» охватывает не только длительный период в начале XIX века, но и различные сферы жизни общество. Одной из этих сфер является семья, которая, несомненно, занимает главенствующее место в нашей жизни.

В романе представлены несколько семейств. Болконские, Ростовы, Курагины, Друбецкие - основные ячейки общества в произведении. Все эти семьи объединяет лишь то, что они являются представителями дворянства, но в остальном это совершенно разные люди.

Семейство Болконских, состоящая из главы семейства Николая Андреевича Болконского, его дочери Марьи и сына Андрея, невестке Лизы и внука Коли, проживает вдали от столицы в имении Лысые горы, которое редко покидается его обитателями. Главная отличительная черта Болконских- гордость, который они остаются верны всегда (князь Андрей даже получает смертельное ранение из-за того, что посчитал ниже своего достоинства уклониться от снарядов на поле боя). Также Болконских отличают от других небольшой рост, маленькие руки и ноги; они думающие, мыслящее, умные люди, наделенные богатым внутренним миром- истинные аристократы.


Но несмотря на это, старый князь допускает архитектора за стол, а его сын заменяет барщину оброком и некоторых крестьян переводит в вольные хлебопашцы, что свидетельствует о человечности представителей этого семейства по отношению к крепостным и людям, стоящим ниже их по социальной лестнице.

Ростовы представляют собой семейный круг, состоящий из двенадцати детей, графа и графини-родителей. Например, во время охоты граф Ростов упускает добычу, и тогда ловчий Данила начинает ругать его и даже замахиваться кнутом, на что граф Ростов отвечает лишь виноватым взглядом, четко осознавая свою вину. А приехавшая на лошади Наташа становится объектом обсуждения крестьянок, благодаря своему наряду, что нисколько её не смущает. Это свидетельствует о том, что Ростовы и крепостные-равные между собой люди. Ростовы также обладают добротой, душевностью, простотой; близость к народу и к природе воспитали в них естественное отсутствие расчёта и умение отдаваться порывам сердце. Простого дают понять, что взаимопонимание между разными слоями общества возможно: здесь царит мир и лад.

Чета Курагиных представляет собой графа Василия, графиню Анну их троих детей: Элен, Анатолия я и Ипполита. В отличие от семьи Болконских и Ростовых, в этой не царит любовь: князь Василий мечтает пристроить всех своих детей, так как Анатоль обходится ему очень дорого, а Ипполита считает вовсе дураком. Характерной чертой Курагиных является душевная пустота; все представители этого рода глупые, жестокие, расчётливый, корыстный люди, заботящиеся лишь о собственном благополучии, не думая даже о своих родных.

Семья Друбецких представляет собой графиню и её сына Бориса. Графиня готова на любые унижения ради благополучия своего сына, но её ребёнок не отвечает ей тем же. Он поощряет унижение матери перед видными лицами, и ему нисколько не стыдно за это. Представители этого семейства также можно назвать расчётливыми и циничными. Например, Борис женился на Жули Карагиной, не любя её, а лишь потому что она являлась богатой наследницей.

Но тема семьи поднимается не только среди представителей кровных уз, но и среди людей, которых, как кажется на первый взгляд, ничего не связывает. Так мы видим батарею Раевского во время Бородинского сражения, где тяжелейших условиях солдаты продолжают бой, выполняя свой долг. Они крайне напряжены, но подбадривают друг друга шутками, тем самым, не давая страху пробраться в их сердца. Пьер Безухов, видя эту своеобразную идиллию, решает к ней присоединиться, несмотря на свою неопытность военном деле. Такая взаимоподдержка, любовь и забота помогают солдатам поддерживать боевой дух и одерживать победы.

Таким образом, в своём произведении Лев Николаевич Толстой показывает, что семья - главное в жизни человека, так как именно благодаря семье, ребёнок получает должное воспитания и становится настоящим человеком, личностью. Также Толстой показывает, что не только кровные узы способны превратить людей в семью, но и общее дело, в котором без любви и поддержки не будет успеха.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:15:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение