Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека можно назвать великодушным? «На дне» М. Горький (Итоговое сочинение)


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в значении слова «великодушие». Великодушие – это свойство характера, проявляющееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами.

Великодушный человек – человек, воплощающий в себе лучшие качества и способный эти качества увидеть в каждом. Такой человек не может быть злым или желать кому-то зла, он отрешен он обыденных людских сует.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вот образ, что должен возникать в голове, когда слышь слово «Человек».

Примером может послужить Лука из пьесы Максима Горького «На дне». Пусть изначально он и не задумывался как положительный персонаж (по словам самого автора), тем не менее, Лука подарил надежду каждому из ночлежников, кто нуждался в ней. Старик многое повидал в жизни, пережил немало трудностей, об этом можно судить по его фразе: «Мяли много, оттого и мягок». Вероятно, когда-то он бежал из Сибири, возможно с каторги, о чем герой также обмолвился в одном из разговоров: «...позови дядю… Беглого, мол изловил» - говорит он о себе. Несмотря на все испытания и боль, которую старик, несомненно, испытывал по вине людей, Лука не утратил доброту и веру в человека: «Надо, девушка, кому-нибудь и добрым быть… жалеть людей надо! … вовремя человека пожалеешь… хорошо бывает!». Герой предоставил жителям ночлежки шанс «всплыть» со дна их настоящего и устремится в новое будущее. В том, что этого толчка оказалось мало, виноваты сами ночлежники, не пожелавшие рисковать стабильной, но убогой жизнью, в пользу неизвестности. К сожалению, великодушия не всегда достаточно для спасения.

Таким образом, великодушным можно назвать человека, способного на добрые поступки без поисков личной выгоды. Такой человек смотрит на мир по-особенному, во всем стремится видеть добро и красоту. Невозможно сохранить свет в своей душе, если не замечать его других.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61508




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:28:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение