Может ли человек прожить без Дома? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Английская писательница Сесилия Ахерн дала удивительно точное определение понятию дом: «Это не место, а состояние души». Короткое слово «дом», безгранично наполнено теплом, уютом и спокойствием.

У каждого человека свое представление о доме. Раньше мне доводилось задаваться вопросом: можно ли прожить без дома? Но теперь знаю точно: нельзя, ведь дом является истоками и опорой для человека. Не зря выражение «мой дом – моя крепость» укоренилось в сознании многих людей. Своя «крепость» укроет в трудную минуту, защитит от переживаний, а родные стены согреют душу.

Если бы люди не имели собственного жизненного пространства, они не могли бы испытывать счастья от визитов друзей и родни. Отсутствие дома можно сопоставить с отсутствием семьи и родины. Ведь дом - не просто здание с крышей, защищающее от непогоды, это место, где формируется личность, закладываются устои.

С домом своего детства связана масса воспоминаний. И сколько бы ни проходило лет, тебе всегда будут рады, ведь в родном доме царит понимание и забота. Он дорог каждому человеку, поскольку связывает прошлое с настоящим.

Тема дома значима для любого писателя. Через описание условий жизни, авторы дают нам представление о героях произведений. М.Ю.Лермонтов отождествлял дом с родиной. Его произведения пронизаны грустной любовью к отчизне. В стихотворении «Родина» поэт признается, что любит ее, но «странною любовью». Ему близок неприхотливый деревенский быт: «изба, покрытая соломой», «с резными ставнями окно». В описании природы Лермонтов передает красоту и таинственность России. Для него родина – родной дом, который манит, восхищает и завораживает.

Большинство людей неразрывно связывают дом с семьей, но на примере героини «Телеграммы» К.Паустовский показывает: порой бывает иначе. Анастасия уезжает в Ленинград, оставив мать и отчий дом. Лишь после смерти самого родного человека она осознает, насколько близок ей этот ветхий дом и его хозяйка, которая искренне любила ее. Удастся ли Анастасии наполнить осиротевшее строение теплом и уютом, который умело создавала мать? Видимо, ей это не по силам…

В доме нуждается любое живое существо. Птицы и животные тоже строят дома: вьют гнезда, роют норки и создают свои семьи. Но для человека понятие дом включает в себя гораздо больше: это не просто защита от влияния внешнего мира, но и духовная опора!