«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния - конкуренция» (Л. Эрхард) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Эрхард хотел сказать, что конкуренция является самым лучшим способом улучшения товаров и услуг, получением хорошей прибыли.

Во-первых, разберемся, что такое конкуренция? Конкуренция - это соперничество между участниками хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Возникает она при условиях полной экономической обособленности товаропроизводителя, а также при его зависимости от конъектуры рынка. Также конкуренция делится на совершенную и несовершенную: Монополистическую, олигополию, монополию. В цитате выше сказанной, по моему мнению, подразумеваются все подвиды несовершенной конкуренции, так как совершенная очень мало распространена в наше время, с помощью нее нельзя добиться большого благосостояния.

Помимо этого, есть положительные и отрицательные черты конкуренции. Одну из положительных уже назвал автор в своем высказывании: получение реальной прибыли, но есть и другие: формирование условий для гибкого реагирования экономики на изменение обстановки, стимулирование внедрения нового оборудования в производство, создание выбора для покупателя. А отрицательными являются: постоянное разорение многих производств, большие затраты на рекламу, использование нечестных методов борьбы. Все эти черты, конечно, имеют место быть, но без плюсов и минусов конкуренции рынок товаров и услуг перестал приносить бы прибыль и удовлетворение.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь мы на собственном примере каждый день убеждаемся в том, что конкуренция и правда может принести благосостояние. Люди каждый день пользуются товарами и услугами, выбирая лучшее, рождая большой спрос, и, естественно, принося прибыль производителям. Например, из курса обществознания я узнала, что некий предприниматель Z. открыл свою компанию по производству электронных книг. Делая их хорошего качества, но по низкой цене, он получал огромный спрос покупателей. В это же время, компании, которые давно присутствовали на этом рынке, сделав рекламу своих товаров с известными людьми, переманили покупателя. С того времени и до сих пор, предприятия ведут борьбу за спрос, улучшая свой товар, принося себе большую прибыль и удовлетворяя потребителей.

Также, прочитав в журнале «Мир экономики» про конкуренцию двух крупных корпораций «Apple» и «Samsung», я поняла, что, действительно, конкуренция обеспечивает благосостояние, и не только компаниям в целом, но и людям, которые покупают у них продукцию. Две приведенные мною выше корпорации постоянно конкурируют на рынке электроники. Они пытаются сделать лучше товар, внедряя новые технологии и возможности пользования техникой. Добиться спроса им помогает реклама, новые заманчивые предложения, например: новый смартфон Самсунг с тремя камерами. Пытаясь завоевать место главного производителя электронных товаров, компании раз за разом удовлетворяют требования своих клиентов. Их директора добились огромного состояния в миллиарды денежных единиц, и их блага до сих пор растут.

Таким образом, приведенные мной аргументы доказывают идею Л. Эрхарда о том, что конкуренция несет за собой огромное благосостояние и улучшение качества предлагаемых продуктов, она делает работу рынка товаров и услуг наиболее эффективной.