Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Клевета» Филологический анализ текста (Ахматова Анна)


В первую очередь, хочется отметить, что это лирическое произведение жанра - элегия, то есть А.Ахматова хочет в нем раскрыть чувства и переживания своей героини.

В своём стихотворение “Клевета” Анна Ахматова поднимает проблему клеветы и лицемерия окружающего мира, также затрагивает проблему одиночества.

Тема клеветы затронута на протяжении первых восьми строчек. Клевета - это символ, метафора того, что людям чуждо человеческое, и они могут просто взять и отвернуться от близкого человека в трудную минуту. В третьей строчке Ахматова использовала изобразительный регистр. “В мертвом городе”, “под беспощадным небом” (эпитет) - всё это показывает жестокость и безразличие окружающих людей .Поэтесса олицетворяет клевету (“Её ползучий шаг я слышала во сне”), но при этом она не обращается к ней, а говорит о ней в третьем лице, показывая этим своё предвзятое отношение. Помимо олицетворения в данной строке используется оксюморон и метафора - ползучий шаг. Данную метафору можно понять так, что клевета - змея, такая же мерзкая, скользкая и хитрая. И отблески её горят во всех глазах, то как предательство, то как невинный страх - в этих строчках, обилие тропов и приемов: гипербола и метонимия (во всех глазах) и сравнение (как предательство, как невинный страх).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я считаю, что А. Ахматова хотела сказать, что клевета живет в окружающих людях лирической героини, кто-то из них целенаправленно её предал, а кто-то просто отвернулся от неё из-за страха.

Для того чтобы показать навязчивость клеветы Ахматова использует информационный регистр (И всюду клевета сопутствовала мне. Её ползучий шаг я слышала во сне).

Но героиня Ахматовой несмотря на то, что её все предали и покинули, не падает духом, остается сильной (Я не боюсь её.

На каждый вызов новый

Есть у меня ответ достойный и суровый. - эпитет). Также силу своей героине Ахматова передает через стихотворный размер - ямб, благодаря которому происходит сильное звучание, также хочется отметить, что во всех строчках А. Ахматова использует пиррихий - пропуск ударения, кроме предпоследней, именно, в данной строчке чувствуется вся сила и мужество героини (“Я не боюсь. На каждый вызов новый”). А вот остальные строчки звучат чуть мягче и плавнее.

В последних четырнадцати строках героиня надеется, что друзья поймут свою ошибку,что дружба победит клевету и вражду между близкими людьми, но произойдет это после её смерти. Она показывает свою смерть, используя изобразительный регистр, показывает свои похороны до мелочей:

Символом примирения служит образок: И образок на грудь остывшую положат. Разными эпитетами и метафорами Ахматова характеризует смерть: неизбежный день, сладчайший сон, грудь остывшая, в страшной пустоте мое осталось тело, летя в рассветной мгле. И метафорой: в последний раз душа моя горела. Но при этом клевета не уйдет с концами, а продолжит существовать в человеческом мире:

Героиня стихотворения испытывает жалость к жизни, в которой существует клевета, к окружающему миру, она не винит его, а именно сочувствует ему: И дикой жалостью к оставленной земле.

Ахматова использует три времени: прошлое, настоящее и будущее. прошлом она показывает, как клевета преследовала её и какие проблемы были от неё, в настоящем она дает опор её, но в будущем всё заканчивается смертью. Так Ахматова хотела показать, что сбежать от клеветы, даже несмотря на всю свою силу, героини не удастся, только если после смерти. Показывает всю безнадежность.

Таким образом, лирическая героиня А. Ахматовой несчастная и одинокая, но она ненавидит этот мир, а жалеет его. Помимо того, что героиня милосердная, так она ещё и сильная, но даже такая героиня не сможет победить клевету, из-за этого данное стихотворение у меня вызвало чувство отчаяния и безнадежности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61482




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:48:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение