«Первая цель - качество, а при­быль сама придёт» (Из по­сту­ла­тов менеджмента) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании выдвигается идея о важности такой составляющей товара как качество. По мнению автора, только качественный товар принесёт своему продавцу прибыль, поэтому предприниматели и менеджеры должны руководствоваться прежде всего этим критерием успеха продукта на рынке.

Менеджмент - это система методов управления в условиях рыночной экономики, предполагающая ориентацию производства на выявление спроса и удовлетворение потребностей рынка. Но что же такое рыночная экономическая система? Рыночная экономика- это экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства.В условиях рынка существует огромная конкуренция за прибыль между производителями. Прибыль - это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров.

В борьбе за нее производители прибегают к разным мерам: рекламе, уменьшению стоимости товара, повышению эффективности производства. Но главный из них- повышение качества товара. Именно от качества выпускаемого товара зависит успешность предприятия. Далее я хочу подтвердить этот тезис несколькими аргументами.

Во-первых, каждый потребитель, покупая тот или иной товар, делает выбор в пользу более качественного. Не исключением является и рынок легковых автомобилей. Так, по статистике Автостата в 2018 году автомобилисты отдали предпочтение автомобильной марке Hyundai, аргументируя это высоким качеством и безопасностью автомобилей данной марки. Очевидно, что компания “Hyundai” получила большую прибыль, чем другие автомобильные компании этого же ценового сегмента.

Во-вторых, только благодаря качеству покупатель будет возвращаться к данной марке снова и снова. Ярким примером этому может служить моя мама. Однажды купив стиральный порошок «Amway» и убедившись в его качестве, она пользуется им уже на протяжении нескольких лет, принося тем самым прибыль его производителю.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что данный постулат полностью соответствует истине. Действительно, чтобы добиться успеха в бизнесе, предпринимателю стоит обратить внимание прежде всего на качество своего товара.