Почему месть не помогает искоренить зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть?Можно ли считать месть справедливым поступком? Почему месть не искореняет зло? Каждый из нас, я думаю, хоть раз задумывался о теме сложности нравственного выбора: мстить или простить, а также о правильности сделанного выбора. В течение всей жизни человек много раз сталкивается с несправедливостью, обидами, унижениями.И часто человек обидчикам "дает сдачи", выбирает путь мести. Месть- это возмездие за причиненное человеку зло, за причиненный ему ущерб. Многие полагают, что месть - это справедливый поступок, что месть нельзя считать злом. Но на мой взгляд, месть делает душу человека черствой. Месть превращает человека в бездушную машину для возмездия. Я считаю, что месть не помогает искоренить зло, так как месть - это и есть зло. Нельзя сделать мир добрее, лучше путем причинения вреда другому человеку.

На страницах мировой художественной литературы нес составит труда найти произведения, которых поднимается проблема правильности выбора пути мести, а не прощения.

Так, Дубровский, главный герой одноименного произведения А. С. Пушкина "Дубровский", мстит за своего умершего отца. Дубровский хочет, чтобы по заслугам получил тот, кто. как он считатет, виновен в смерти его отца. Большого счастья это ему не приносит.

По-иному поступил Джон Ив, герой рассказа А. Грина "Зеленая лампа", над которым решил пошутить Стильтон. Когда Стильтон оказался в беде, Джон Ив не начал злорадствовать и мстить, а протянул ему руку помощи.

Также простил Анатоля Курагина Андрей Болконский в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Болконский понял, что перед возможно приближающейся смертью надо забыть прежние обиды.

Тема мести и великодушия является одной из основных в романе М. Шолохова "Тихий Дон". Степан Астахов и Григорий Мелехов являются непримиримыми врагами. Вражда возникла из-за Аксиньи. которая является женой Астахова, но любит Мелехова. Но в разгар одной из битв оин забывают о распрях. У обоих была возможность отомстить за причиненные друг другу обиды. Но они выбирают иной путь. Мелехов спасает Астахова, дав ему своего коня. Этот поступок, на мой взгляд, иллюстрирует, насколько благороден и великодушен Григорий. Когда они остановились, Астахов решает исповедоваться перед Григорием, открыть ему свою душу. Я думаю, Степан решил так поступить из-за того, что он понял, что на войне перед общим делом надо забыть о личных обидах. Не исключаю и того, что Степан так поступил из-за боязни скорой смерти (он был ранен в ногу). Я считаю, автор доносит до читателя мысль о том, что никогда, даже на войне, не надо забывать о добре, морали.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что месть не искореняет зло, а, наоборот, привносит его в мир. Месть - это не тот путь, с помощью которого человек обретет спокойствие. И мне не хочется, чтобы в этом мире, где и так существует очень много зла, люди, выбирая путь мести, причиняли друг другу боль, страдания.