Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему месть не помогает искоренить зло? (Итоговое сочинение)


Что такое месть?Можно ли считать месть справедливым поступком? Почему месть не искореняет зло? Каждый из нас, я думаю, хоть раз задумывался о теме сложности нравственного выбора: мстить или простить, а также о правильности сделанного выбора. В течение всей жизни человек много раз сталкивается с несправедливостью, обидами, унижениями.И часто человек обидчикам "дает сдачи", выбирает путь мести. Месть- это возмездие за причиненное человеку зло, за причиненный ему ущерб. Многие полагают, что месть - это справедливый поступок, что месть нельзя считать злом. Но на мой взгляд, месть делает душу человека черствой. Месть превращает человека в бездушную машину для возмездия. Я считаю, что месть не помогает искоренить зло, так как месть - это и есть зло. Нельзя сделать мир добрее, лучше путем причинения вреда другому человеку.

На страницах мировой художественной литературы нес составит труда найти произведения, которых поднимается проблема правильности выбора пути мести, а не прощения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, Дубровский, главный герой одноименного произведения А. С. Пушкина "Дубровский", мстит за своего умершего отца. Дубровский хочет, чтобы по заслугам получил тот, кто. как он считатет, виновен в смерти его отца. Большого счастья это ему не приносит.

По-иному поступил Джон Ив, герой рассказа А. Грина "Зеленая лампа", над которым решил пошутить Стильтон. Когда Стильтон оказался в беде, Джон Ив не начал злорадствовать и мстить, а протянул ему руку помощи.

Также простил Анатоля Курагина Андрей Болконский в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Болконский понял, что перед возможно приближающейся смертью надо забыть прежние обиды.

Тема мести и великодушия является одной из основных в романе М. Шолохова "Тихий Дон". Степан Астахов и Григорий Мелехов являются непримиримыми врагами. Вражда возникла из-за Аксиньи. которая является женой Астахова, но любит Мелехова. Но в разгар одной из битв оин забывают о распрях. У обоих была возможность отомстить за причиненные друг другу обиды. Но они выбирают иной путь. Мелехов спасает Астахова, дав ему своего коня. Этот поступок, на мой взгляд, иллюстрирует, насколько благороден и великодушен Григорий. Когда они остановились, Астахов решает исповедоваться перед Григорием, открыть ему свою душу. Я думаю, Степан решил так поступить из-за того, что он понял, что на войне перед общим делом надо забыть о личных обидах. Не исключаю и того, что Степан так поступил из-за боязни скорой смерти (он был ранен в ногу). Я считаю, автор доносит до читателя мысль о том, что никогда, даже на войне, не надо забывать о добре, морали.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что месть не искореняет зло, а, наоборот, привносит его в мир. Месть - это не тот путь, с помощью которого человек обретет спокойствие. И мне не хочется, чтобы в этом мире, где и так существует очень много зла, люди, выбирая путь мести, причиняли друг другу боль, страдания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61401




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:03:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение