«Время — драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нём стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее» (Томас Манн) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание известного немецкого писателя Томаса Манна по поводу времени данного человеку для совершенствования своей индивидуальности и развития своих способностей дает повод глубже осознать каждому из нас свое предназначение на этой Земле. Ведь развиваясь как в физиологическом, так и в моральном плане, человек лучше познает не только окружающий мир, но и собственное «я», стремясь к становлению своей личности. Процесс самосовершенствования – это долгий и упорный труд над самим собой. Только тот может достигнуть значительных успехов на своем жизненном пути, кто не опускает рук, не ленится, а упорно стремится к своему духовному росту.

В подтверждение сказанному уместно вспомнить сюжет на 1 канале ТВ о фигуристке Юлии Липницкой. С 4 лет Юлия стала заниматься фигурным катанием. Упорство девушки и постоянные напряженные тренировки позволили юной фигуристке добиться успеха и завоевать золото на олимпийских играх в Сочи.

Постоянно работая над собой человек способен стать умнее, сильнее и талантливее. Несомненно, это приносит свои плоды.

Не всегда сразу, часто приходится ждать и надеяться. Но в любом случае не стоит опускать руки при неудачах. Необходимо расценивать их как толчок к дальнейшему действию и вере в свои силы. Саморазвитие и самовоспитание дают возможность человеку раскрыть собственный потенциал, о котором он сам порой и не подозревал. На пути к совершенству нельзя допускать, чтобы лень помешала двигаться к намеченной цели. Нельзя назвать личностью того, кто поддался праздности и сытости, не стремясь к саморазвитию. В любой даже самой сложной ситуации образованный человек будет искать разумный выход из создавшегося положения, а приобретенный опыт и знания использует в дальнейшей своей жизни.