Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как я понимаю пословицу «Береги честь с молоду» по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Я прочитала великолепный исторический роман «Капитанская дочка», написанный Александром Сергеевичем Пушкиным. На протяжении прочтения произведения я с удовольствием наблюдала за всеми происходящими событиями, сопереживала, героям повести, с трепетом ожидала новой встречи Петруши Гринёва с его возлюбленной Марьей Мироновой. Чтение оказалось не только увлекательным и интересным, но и очень познавательным, ведь автор говорит в повести и о неприходящих ценностях, затрагивает вопросы добра и зла, чести и предательства, любви и ненависти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Больше всего внимания автор уделяет такому качеству как честь, считая её самым главным достоинством любого человека. В качестве эпиграфа к своему произведению «Капитанская дочка» А. С. Пушкин использует широкоизвестную народную пословицу: «Береги честь с молоду».

В лице Петруши Гринёва мы можем наблюдать человека, который считает честь одним из своих главных достоинств, уверяя окружающих «жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину». Гринёв принимал только хорошие моральные качества, такие как доброта, любовь, честность и некоторые другие. Эти черты были воспитаны в нём его родителями, преимущественно отцом, который ставил моральные качества выше, чем познания в различных науках. В своём напутствии отец говорит сыну «Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье с нову, а честь с молоду.» Интересно заметить, что Андрей Петрович сперва даже не дал сыну благословение на брак с Марьей Мироновой лишь потому, что считал свершившуюся дуэль крайне бесчестным, низким и глупым поступком.

Я считаю, что честь действительно стоит беречь с молоду, ведь запятнать её легко, легко совершить множество глупых поступков, о которых в дальнейшем можно сожалеть всю жизнь, но вот смыть эти позорные пятна, очистить своё имя, бывает как правило очень непросто. Мне кажется, что произведение А. С. Пушкина спустя почти две сотни лет остаётся по-прежнему актуальным для читателей всех возрастов, ведь каждый может не только получить удовольствие, наблюдая красивую и увлекательную историю, но и почерпнуть для себя что-либо познавательное.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61358




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:21:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение