Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается трагичность судьбы Ильи Ильича? И. А. Гончаров «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


Илья Ильич Обломов - главный герой романа И. А. Гончарова "Обломов". Он является собирательным персонажем дворян XIX века и имеет весьма печальную судьбу. В чём же заключается трагичность судьбы И. И. Обломова? Об этом я хочу рассказать подробнее в своём сочинении.

Автор, создавая образ главного героя, хотел высмеять пороки дворян своего века.


Поэтому Обломов ленив, апатичен, малообразован и обладает лишним весом, впрочем не портящим его внешность. Но И. А. Гончаров наделил его душой, которая есть не у каждого дворянина. Илья Ильич добр, чуток, щедр и мечтателен. И эти качества играют немаловажную роль в его судьбе. Благодаря им главный герой подружился с Андреем Штольцем, за них полюбила Обломова Ольга Ильинская. Всё говорит нам, что этот дворянин - хороший человек и он заслуживает большего, чем впустую тратить жизнь, лежа на диване. Да и сам Обломов осознаёт это. С горечью автор пишет о том, что главный герой не может пересилить свою лень. Даже с помощью Ольги и Андрея. Грустно читать о том, что с каждой своей попыткой бороться с ленью он становится только апатичнее. Но как же это началось? Почему человек с такой чистой душой и столь искренними и благими намерениями просиживает свою жизнь на диване?

Читая роман, мы узнаём о детстве Ильи Ильича, о его родных. Оказывается, все Обломовы были такими: апатичными, ленивыми. И только Илюша был весёлым, резвым. Как печально осознавать, что эту живость загубило влияние старших, которые неосознанно способствовали развитию лени в ребёнке: не давали ничего делать самому, разрешали не ходить в школу, вели праздную жизнь. Я думаю, они, сами того не осознавая, уничтожили будущее Ильи. Из-за апатии, которая навсегда укоренилась в душе Обломова, он не может достичь того, о чём мечтал, и итогом его жизни становится женитьба на Пшеницыной. Он выбирает жизнь в сытости, спокойствии и беспечности, которую так осуждает автор в своём романе.

Много таких примеров можно встретить не только в литературе, но и в жизни. Судьба Ильи Ильича Обломова мне кажется трагичной, потому что он, несмотря на попытки самому бороться с ленью, на помощь друзей, не смог победить в себе апатию, укоренившуюся в нём с самого детства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:38:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение