Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что даёт основание рассматривать пьесу как трагикомедию? По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Пьесу "Горе от ума" можно рассматривать как трагикомедию, так как читать это произведение одновременно и смешно, и грустно. Отдельные эпизоды проникнуты и комизмом, и трагизмом. Комичен Фамусов, в сердцах произнёсший: «уж коли зло пресечь — собрать все Книги бы да сжечь», но читатель одновременно ощущает и тревогу: большой чиновник, человек имеющий огромные доходы от службы, один из тех, к мнению которого прислушиваются, которого даже боятся — глубоко невежественен.


Печально, что Фамусов искренне видит в книге не источник знаний, а «зло».

Полна комизма сцена, в которой Фамусов, отец взрослой дочери хвалится своим «монашеским поведением», а сам волочится за молоденькой горничной своей дочери. Но вот звучат полные скрытой горечи Слова Лизы:

«Минуй нас пуще всех печалей

И барский гнев, и барская любовь».

Эти слова заставляют задуматься над тяжелым бесправным положением крепостных девушек и женщин в царской России. Несчастные действительно нередко были игрушками в руках господ. Комичен Фамусов, который до абсурда боится чужого мнения: «ах, боже мой: что станет говорить княгиня Марья Алексеевна», но в то же самое время этот нелепый страх перед чужим мнением пугает. Смешон Молчалин, который искренне убеждён, что в его «года» «не должно сметь свои суждения иметь». Но в то же время трагично то, что «Молчалины блаженствуют на свете». Очень печально, что Молчалин сумел так расположить к себе и Софью, и всех представителей фамусовского общества.

Полон глубоко трагизма монолог Чацкого о крепостном праве с его жестоким отношением к народу. С гневом и горечью чашкой говорит о крепостнике, который своих преданных слуг, не раз спасавших его жизнь, обменял на три борзые собаки. Глубоко трагично, что эти люди (жестокие и невежественные) являются «судьями», то есть к их мнению прислушиваются, их боятся.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61336




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:17:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение