Малая Родина (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку помнить о своей малой родине? Именно к этой проблеме обращается В. М. Песков в прочитанном мною тексте.

Данную проблему автор раскрывает, повествуя о том, как он побывал в одной деревне, состоящей из двух обветшалых домов, и поговорил с парализованным со времен войны стариком. Он показал рассказчику свою медаль, и они поговорили об ужасах войны. Напоследок старик говорил о том, что раньше в деревне было много людей, но со временем они перестали приезжать сюда совсем.

Автор убеждает читателя в том, что нужно помнить о родных местах и что хотя бы иногда стоит приезжать на малую Родину.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, люди не должны забывать родные края. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам из художественной литературы.

Так, В. Распутин в своем произведении «Прощание с Матёрой» рассказывает о Дарье Пинигиной, которая живет в деревне Матера, находящейся на острове. Люди должны покинуть остров, потому что из-за постройки плотины деревню полностью затопит.

Многие люди не хотят оставлять Матёру, в которой провели всю жизнь. Дарья белит свою избу и не хочет, чтобы сын перевозил её в город. Дарья Пинигина является примером того, как человек должен относиться к своей малой родине.

Другим примером, подтверждающим истинность моих суждений, является стихотворение Марины Цветаевой «Тоска по родине! Давно…». Цветаева говорит в своем стихотворении о том, что она испытывает равнодушие ко всему окружающему миру, когда находится далеко от родных мест.

Таким образом, мы убедились в том, что человек должен ценить родные края и не забывать о них несмотря не на что.