Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Невский проспект» (Гоголь Н. В.)


Рассмотрим истории двух приятелей,встретившихся на Невском проспекте, который так иронично описывал Николай Васильевич Гоголь в своей поучительной повести "Невский проспект". Герои данного произведения противопоставлены друг другу, и истории их различны, но все они связаны одной темой и проблематикой. Общей проблемой, о которой я говорю, является общество 1833-1834 гг. Оно губило людей, ломало личности, как в истории Пискарёва, и взаимообратно, т.е. это страшные и глупые люди, являющиеся частью общества, сами губили его, как в истории Пирогова.


Обе истории отражают пороки людей того времени, которые, спустя большое количество времени, к моему сожалению, всё ещё остаются в нашем современном мире. Это и разврат, и глупость, и показная роскошь.

История Пискарёва трагична и устрашающа. Девушка, встретившаяся ему на Невском проспекте, оказалась совсем не ангелом, вот-вот спустившимся на землю, а чересчур пошлой натурой. Пискарёв, как творческая личность, был одержан её красотой. Он решился на очень благородный поступок - жениться на падшей женщине, с целью, вырвать эту красоту из лап разврата и подарить её миру. Всё пошло не так, как он себе это представлял: она отвергла его предложение, тем самым лишив его смысла жизни. Наш герой не смог смириться с тем,что такая неземная красота будет так низко себя представлять, и от своего бессилия он совершил самоубийство.

История Пирогова, на мой взгляд, показалась комичной и глуповатой. Самоуверенный русский офицер пытался только удовлетворить свои потребности, утешить своё самолюбие ,не думая о том, что его жертва замужем. В результате чего он получил по заслугам, что, конечно же, правильно, ибо не надо провоцировать. Его поступок показался мне гадким, эгоистичным и низким.

Один герой ушёл с добром, а пришёл ни с чем, точнее вообще не пришёл, как бы грустно это не звучало, когда другой пошёл с грязью и отделался только лёгким испугом. Эти истории несут поучительный характер, как и завершающая речь Гоголя про обман Невского проспекта. Теперь мы понимаем суть этой речи, истинную суть - за всей красотой и могуществом скрывается гнилая истина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:15:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение