Проблема преданности к людям по тексту Чарской о Матреше, боярах Крутоярских и Малюте Скуратове (ЕГЭ по русскому)

Преданность – это самое благородное и несокрушимое чувство. Оно вызвано уважением к людям, которых ты любишь. Преданность также подталкивает человека к совершению самоотверженных поступков. Именно об этом пишет Лидия Алексеевна Чарская в своём тексте.

Раскрывая проблему преданности к людям, писательница рассказывает историю о служанке Матрёше. Во время приезда Малюты Скуратова, девушка представляется боярышней, «чтобы истинный след замести» и дать хозяевам возможность укрыться от опричников. Служанка рискует жизнью, но не может позволить себе предать своих господ. Кроме того, когда бояр Крутоярских отправляют в ссылку, верная Матрёша следует за ними. Она не раз скрашивает «им тяжелые дни веселой шуткой да звонкой песней». Поистине преданный слуга поедет за своими господами даже на край света.

Поступки Матрёши заслуживают уважения.

Не каждый человек сможет сначала защитить людей, которых любит, а затем верно за ними последовать. Размышляя над такими поступками, невольно понимаешь, что преданность сильнее страха.

Позиция автора мне близка и понятна. Лидия Алексеевна Чарская считает, что преданность близким людям проявляется в готовности помогать им в трудных ситуациях, ограждать их от неприятностей, рисковать жизнью, следовать за ними всюду.

Я согласен с мнением автора. Действительно, у каждого человека есть то, ради чего он готов пожертвовать жизнью. Так, в произведении Алекандра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев был предан Родине и императрице. Даже под угрозой смерти он не перешел на сторону врага. Такой отважный поступок заслуживает уважения.

Таким образом, преданность – это сильное чувство, которое заставляет рисковать жизнью и помогать близким людям в трудных ситуациях.