Как человек должен относиться к животным? (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к животным? Этот вопрос никогда не потеряет свой актуальности, потому что животные всегда жили рядом с человеком, а нередко были его спутниками и верными друзьями какими уже много веков считают собак.

К животным люди могут относиться по-разному. Одни действительно любят и заботятся, относятся как к «братьям нашим меньшим», другие же бессердечно выставляют за порог ненужных питомцев, калечат или хуже того убивают.

При затрагивании данной темы стоит вспомнить рассказ Леонида Андреева «Кусака». Беспризорная собака забрела на пустующую, оставленную хозяевами до лета, дачу и поселилась в ней, при этом охраняя свой «дом». Настало лето, и дети на даче постепенно приручили собаку. Она, никогда не знавшая что такое доброта и ласка теперь привязалась к людям, поверила им и думала, что так будет всегда. Но с окончанием лета кончилось и самое счастливое время в жизни Кусаки. Люди уехали в город, и собака вновь остается одна.

Также вспомним известное произведение Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Кстати, очень советую посмотреть экранизация этой повести с Вячеславом Тихоновым в главной роли.

Шотландский сеттер по кличке «Бим» был настоящим и преданным другом для своего хозяина. После того как Ивана Ивановича увозят в Москву на лечение, Бим остается под присмотром соседки. Но охватившая пса тоска не давала ему покоя, в конце концов, он сбегает из квартиры и бросается на поиски хозяина.

Люди, которые встречались ему во время пути относились к псу по разному – кто-то пытался помочь, а кто-то проявлял равнодушие и даже жестокость. К сожалению, пройдя все эти испытания и почти дождавшись возвращения Ивана Ивановича, Бим умирает. Прежде всего, он стал жертвой предательства людей. Эта очень проникновенная и грустная история никого не оставит равнодушным.

В качестве вывода хочется отметить, что нужно бережно относиться к «братьям нашим меньшим», ценить их любовь и верность к нам.