Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Об эффективности критики (Психология)


Критика прилюдно не допустима, на мой взгляд. Множество экспериментов доказали, что отношение учителя/куратора/наставника влияет на успех подопечного. Чем сильнее вера учителя, тем лучше успехи ученика. И если учитель может увидеть потенциал ученика, он обязательно его разовьёт. Но дело не только в успешном обучении (хотя и это немаловажно). Дело в формировании мировоззрения человека. Как будет мыслить человек, которого отвратили от обучения неумелой и неуместной критикой? Да, возможно, он возьмётся за самостоятельное обучение и достигнет высот Олимпа... лишь бы крылья как Икар не опалил. А возможно, пойдёт с друзьями за гаражи. А потом прямиком на завод. Безусловно, такая политика тоже кому-то нужна.


Но для человека это поломанная судьба.

Когда критикуют при людях, невольно падает авторитет критикуемого. Сразу возникают вопросы — а может, критика верна? А если верна, может, человек не очень хороший/интересный/многообещающий? И это очень бьёт по самолюбию. И что делает обиженный? Конечно, начинает бунтовать. И делает это с душой, забивая на все грани и ценности. Делает так, как умеет. Так, как позволяют ему внутренние силы. Кто-то шуткой, а кто-то и матом. Но что такое бунт? Это защита. Это попытка отстоять себя или другого. Это желание восстановить справедливость. А каждый имеет право на уважительное отношение людей к себе. Даже последний мерзавец и негодяй имеет право быть выслушанным и по возможности понятым. А может, мерзавец и не стал бы таким, не будь на свете таких доброжелателей, выступающих с публичной критикой.

Человек заслуживает права быть на равных с другими людьми. Если что-то не нравится — обратитесь к человеку лично. Тогда он вас с большей учтивостью выслушает и, может быть, даже прислушается. Но не унижайте тех, кто слабее вас. И не делайте намеренно кого-то слабее вас.

Но есть ещё такое средство, как шоковая терапия. Надавить на больное, чтобы излечить. То, что нас не убивает, делает сильнее. Но... насколько эффективен этот метод? Скольких он сломает прежде чем даст результат? Критикуешь — предлагай. Ломаешь — строй новое. Причиняешь боль — помогай. Но не бросай на середине дороги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение