Мечта и реальность «Преступление и наказание», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В русской литературе мечта и реальность чаще всего являются противоположностями. Мечта – это то, чего человек желает, плод его фантазий. Без предмета мечтаний жизнь кажется неполной, неправильной. Реальность, напротив, существует на самом деле и не всегда способствует осуществлению мечты. Когда человек разочаровывается в своей мечте или теряет надежду на ее исполнение, тогда он сталкивается с реальностью. Одних людей реальный мир удручает, может свести с ума, других вдохновляет, открывает им новые возможности. В литературе достаточно примеров влияния реальности на душевное состояние человека.

Например, Родион Раскольников, главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание», мечтал о восстановлении справедливости в мире.

К этой мечте его подтолкнула суровая реальность. Он видел, как его сестра жертвует собой, чтобы оплатить ему учебу, видел, как Соня Мармеладова проявила самоотверженность, чтобы прокормить семью. Он понимал, что их беды из-за нехватки денег, которых было в достатке у процентщицы. Родион построил теорию в надежде на то, что воспользовавшись ей, он сможет изменить мир к лучшему. Однако его теория не сработала, Раскольников разочаровался в своей мечте, и мы видим, как помутился рассудок главного героя. Реальность взяла верх над мечтой, Родиона одолели паранойя и горячка.

Примером других последствий от столкновения человека с реальностью является эпизод из романа Толстого «Война и мир», когда шедший к своей мечте о воинских подвигах и славе Андрей Болконский был ранен под Аустерлицем. Тогда, устремив свой взгляд в небо, он осознал, насколько бессмысленна была его мечта в мировых масштабах. Этот момент стал переломным в жизни героя, Андрей стал ценить то, что ранее не замечал. Он не был сломлен реальностью, по-прежнему ставил себе цели и реализовал их.

Таким образом, чем яростнее человек предается несбыточным мечтам, тем больнее ему потом воспринимать реальность. Влияние действительности на душевное состояние зависит от самого человека, от того, как он относится к собственным неудачам, от характера мечты. Реальный мир может кардинально отличаться от того мира, который воображает для себя мечтатель и это несоответствие способно как вывести из душевного равновесия, так и вдохновить, побудить к пересмотру жизненных взглядов.