Какие проблемы ставит перед человеком революционное время? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Период потрясений подразумевает крушение правовых норм, наступление изменений в общественных настроениях, возникновение чувства легкости при преодолении властных высот у авантюристов и общественных деятелей, не искушенных присутствием в политике. Однако оборотной стороной подобной легкости считается гораздо более сложное пребывание в новом положении. Сфера общественного мышления отличается тем, что разрушенной легитимности власти свойственно достаточно медленное воссоздание относительно новых ее представителей.

Взаимоотношения между народом и властью не заканчиваются её выборностью. Они осложняются тем, что отдельные индивидууму обязаны в первые дни состоявшейся революции, идентифицироваться в революционных условиях. В результате этого народные массы сами вершат "революционную справедливость", в самостоятельном порядке учиняя расправу над врагом. Отсюда - погромы, самосуды - неизбежные и объяснимые спутники революции, по причине возникновения которых усиливается преступность.

О революции, как о варварском способе прогресса, рассуждал французский историк и философ Жан Жорес. Это был его взгляд на происходящие революционные действа. Никто не оспаривает того факта, что революция является дорогой к лучшему и совершенному устройству общественного строя. Хотя подобного рода преобразования чреваты огромным числом жертв и зачастую, кровавых распрей. Судя по событиям истории, любая революция перекраивала ход событий, разрывая единую канву. Все перевороты осуществлялись не без насилия, выливаясь в гражданские войны, а также крушения судеб людей.

Человечество получило огромный урок. Не возможно достижение социального прогресса посредством применения насилия. Живы еще в людских мыслях воспоминания о кровавом изобретении периода Великой французской революции. Доктором Гильомоном и его гильотиной были отняты жизни ярых революционеров-якобинцев.

Революции. Сегодня нельзя назвать вынужденной формой протеста, так как сейчас более рационально пользоваться путем развития, поддерживающим демократические идеи. Эволюция выступает в качестве наиболее «естественного русла движения человечества».