«То, что мы знаем – ограниченно, а то, чего мы не знаем – бесконечно» (П. Лаплас) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании великий французский математик, физик и астроном поднимает проблему парадоксальности познания. Автор говорит о процессе познания мира, о непрекращении обогащения людей новыми знаниями, открытиями.

Процесс познания развивается в соответствии с потребностями общества. В связи с развитием науки и технологий, появляются новые, не исследованные ранее вопросы, которые требуют решения путем различных уровней научного познания. Открытия представляют обществу новые пути развития науки, что, в свою очередь, приводит к новым вопросам, требующим решения.

Примером служит бесконечность исследований космоса: сделанные на сегодняшний день открытия ставят перед человечеством новые вопросы, ответы на которые пока неизвестны.

Или, к примеру, обнаружив новую планету, благодаря использованию новых технологий, инновационных приборов, перед обществом встает задача освоения поверхности этой планеты. Возможно, уровень развития технологий пока недостаточен для изучения, зато уже перед человечеством стоит цель разработки таких приборов, способных дать точные показания.

Открытие многих химических элементов Д. И. Менделеевым и сведение их в таблицу, способствовало развитию такой науки, как химия.

Процесс познания будет продолжаться на протяжении существования человечества. Это вызвано, с одной стороны, ограниченными возможностями познания в каждый конкретный момент времени, а с другой стороны, изменчивостью объекта познания – окружающего нас мира.