Л. Н. Толстой: «Софья Ивановна, как я её узнал, была одна из тех редких немолодых женщин…» (ЕГЭ по русскому)

Какая бывает любовь? Такую проблему затрагивает Л. Н. Толстой в своём тексте.

В отрывке своего произведения величайший русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой уделяет большое внимание видам любви и их описанию. В тексте повествуется о немолодой женщине Софье Ивановне, которая отличалась от других людей тем, что запас любви у нее был неистощим, она была готова делиться им со всеми окружающими. Автор относит её любовь к деятельной, так как отношение Софьи Ивановны к своим племянникам и сестре было проявлением заботы, стремлением удовлетворить все нужды, желания и прихоти родных людей.

В своём произведении автор говорит о том, что такой тип людей, как Софья Ивановна, является очень редким и что чаще всего люди выражают свою любовь иначе.

Л. Н. Толстой упоминает в тексте Дмитрия, родственника Софьи Ивановны, который всегда имел перед глазами эталон проявления любви, но страстно полюбил совсем иную и непонятную Любовь Сергеевну. Автор также приводит описание двух других видов проявления любви, красивую и самоотверженную, противопоставляя тем самым их любви Софьи Ивановны. Можно предположить, что называя Любовь Сергеевну непонятной, автор подразумевает то, что она относится именно к одному из этих видов проявления любви. Основной особенностью любви красивой является то, что предметы любви очень часто меняются, тогда как главной особенностью любви самоотверженной является самопожертвование, при этом не обращается внимание на то, хорошо от этого предмету любви или нет.

Дополняя друг друга, примеры дают читателю полное представление о типах проявления любви с точки зрения Л. Н. Толстого.

Позиция автора ясна: несмотря на различия любви деятельной, красивой и самоотверженной, все они демонстрируют, как люди по-разному выражают свои чувства.

Нельзя не согласиться с автором в том, что существуют несколько вариантов выражения своих чувств. Все они имеют право на существование. Я прочитала роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Автор наглядно изобразил различные способы проявления любви героев. Например, родители Е. Базарова относятся к самоотверженному типу проявления любви. Они без памяти любят своего сына, готовы во всём ему помочь. Любовь Н. Кирсанова к своему сыну Аркадию можно считать деятельной. Он старается сделать жизнь своего ребенка лучше, готов простить сыну его идеологические предпочтения и принципы, так как хочет, чтобы любовь их была взаимной. Несмотря на то, что любовь родителей к своим детям разная, каждый из них нацелен на то, чтобы сделать жизнь своего ребенка лучше.

Проявление чувства любви у всех разное. Кто-то проявляет её в заботе о своих ближних, кто-то доказывает её поступками, а кто-то доказывает любовь словами, но главное, что люди, испытывающие данное чувство, стараются сделать жизнь предметов своей любви лучше, проще и интереснее.