Влияет ли прошлое на настоящее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует неразрывная связь между прошлым человека и его будущим.

Подтверждением этому являются многочисленные ситуации, в которых он ежедневно оказывается. Вступив во взрослую жизнь, мы начинаем переживать ощущения, связанные со страхом в связи с чем-то. По мнению многих психологов, они являются отголосками нашего прошлого, так как некоторые фобии могут нас преследовать с самого детства, а давать знать о своем существовании в неподходящие моменты.

В прошлом совершаемые человеком поступки имеют непосредственное влияние на его будущее. Иногда так случается, что в экстремальной ситуации помощь оказывают нам люди, от которых мы её не ожидали. В подавляющем большинстве случаев это была их плата добром за добро, сделанное нами когда-то для них. Однако не всегда из прошлого к нам возвращается что-то хорошее. Жизнь обладает свойством меняться с огромной скоростью.

О людях, нас окружавших когда – то, можно сказать тоже самое. Совершенные человеком ошибки в прошлом, зачастую оставляют неизгладимый след в будущем. По этой причине важно взвешивать каждое сказанное слово и обдумывать каждый совершенный поступок, ведь нет твердой уверенности в том, что обиженный нами человек когда-то, не захочет собственную жизнь изменить из-за этого, и стать плохим в будущем. Важно не забывать, что всё может возвратиться к нам по закону бумеранга из прошлого, следовательно, если совесть не будет наша чистой, то удивление излишне в случае возникновения факта несправедливости в будущей жизни человека.

Попытка к игнорированию прошлого чревата рано или поздно напоминаем прошлого о себе в определенной подчас необычной форме своего проявления, когда будущее превратиться в настоящее. Хотелось бы напоминание видеть полезным, и правильнее всего для этого, строить собственное будущее из справедливого прошлого и настоящего.