Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Достичь старайся славы и признанья, но не казною, а ценою знанья» (Анвари) (ЕГЭ обществознание)


Поэт Анвари своим высказыванием хотел донести до нас мысль о том, что добиваться успехов, подниматься по социальной лестнице, достигать признания нужно не с помощью материальных благ, а с помощью приобретения знаний и умений.

Трудно не согласиться с автором высказывания. Я тоже считаю, что человек должен лишь собственным умом и полученными навыками добиваться высокого положения в обществе, достигать успехов в каком-либо начинании.

Как известно, наше общество стратифицировано, то есть разделено на слои, которые построены на неравном объеме власти, материальном богатстве, правах и обязанностях. В процессе жизнедеятельности человек получает необходимые знания и умения, чтобы в условиях социальной стратификации перемещаться по социальным лифтам – вертикальным или горизонтальным. В этом ему помогают социальные институты – форма организации совместной жизнедеятельности людей, направленная на удовлетворение экономических, политических, культурных и других потребностей людей.


Образование, как один из социальных институтов, способствует осуществлению восхождения по социальной лестнице.

Ярким примером достижения славы и признания с помощью образования является герой романа Джека Лондона «Мартин Иден». Будучи необразованным, не разбирающимся в науках и культуре, Мартин Иден ставит себе цель – получить знания. Он изучает литературу, философию, математику и физику, пишет стихи и повести. Спустя длительное время его произведения печатают в журналах, и они становятся популярными среди читателей. Только благодаря упорному умственному труду Мартин Иден получает признание современников, славу, добивается успеха, поднимается по социальной лестнице.

Наверное, каждому из нас известен такой русский ученый как Михаил Васильевич Ломоносов. Однако не все знают, как он пришел к успеху и мировой славе великого ученого. Ломоносов пешком добрался из родного села в Москву, окончил академию и институт. Таким образом, из простого деревенского человека Михаил Васильевич Ломоносов с помощью терпения и желания получать знания стал ученым с мировым именем. Образование позволило Ломоносову подняться в обществе и стать известным.

Таким образом, Анвари, по моему мнению, был прав в своем высказывании: достичь уважения и славы нужно не с помощью богатств, а благодаря знаниям и умениям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:58:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение